No.15ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に結婚制度は、男性性のリスク回避の為に設計されています。
何のリスクかというと、自然淘汰からの回避ですね。結婚制度がないままに、女性の自由意志に任せて生殖活動されますと、一部の優秀で魅力的な遺伝子の男性へと生殖が集中して、ヒエラルキー下辺の男性性が淘汰されてしまうのですね。なので、一夫一妻制を採用して、一部の男性のみが女性を独占しないようにしている訳です。
ヒエラルキー下辺とは、社会の構成を占める多数派でもあるので、その大衆が民主制を奪取し、民主制は結婚を制度化し、婚外子を差別しました。
その民主政治に、女性の参政権が獲得されたあたりから、結婚や離婚の制度が男性優位ばかりには維持されなくなってしまった。という現在ではありますね。
なので、確かにヒエラルキー下辺の男達にとっての結婚は、旨味が少なくなっているのは確かですよ。でもそれは、メリットが以前よりも少ない、という程度であって、リスクと言えるようなものではない。
もともと、男と女は同数でなくとも生殖可能なんだし、父親の不在に子供の生存確率は一切関与しないとのデータも既にあるんだから、ヒエラルキー下辺の男、つまり圧倒的多数派の男にとっての結婚とは、生殖のチャンスを手に入れるのか入れないのかだけの問題ですからね。
誰かが降りれば、他のヒエラルキー下辺の男がより有利になって、旨味もより増える、というだけの話しでもある。その旨味は、淘汰から逃れたものしか味わえない。
ヒエラルキー上位の男なら、わざわざ結婚しなくても生殖する方法はいくらでもあるだろうし、財産分与をチラつかせれば、いくらでも認知させてもらえるだろうし、結婚にはメリットもなく、リスクしかない。その通りだと思います。
No.9
- 回答日時:
女性にとってもリスクな男が増えてきていると思います。
昔は男性の方が圧倒的に稼ぎがあり女性と子供を養うという構造があったので「子供や嫁に給料を吸い取られるし良いことない」なんて考えてる男性も多かったと思いますが、
今や女性と給料が変わらない、もしくはそれ以下の男が沢山いるので女側としてもデメリットでしかないですよ。
家事折半と言ってもやはり妊娠出産のできる女性の方が家事の負担が大きくなってしまいますし、それを踏まえて自分より給料の低い男性が相手だとしたら、普通に考えてデメリットでしかないですね。。
No.7
- 回答日時:
リスクを何と考えているの?金残しても死に際一人だと、入院手続きさえもままならないよ。
これから流行る仕事の一つとして、お一人様始末屋(死亡時手続代行、荷物その他後始末)が流行るだろうね。結婚した兄弟が、後始末を事前に拒否し、お一人様の親戚に契約を強制し始めることが多々出てくると思う。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!