No.6ベストアンサー
- 回答日時:
では現実的に考えて、警察があの女性を守るためには、どうすれば良かったんでましょうか?
例えば警察が四六時中彼女の周りを守り、「彼氏について行くな」と言い聞かせて、彼氏が近づかないように家の周りを見張っていれば、あんな事件にはならなかった…かもしれません。
でも、もしそんな提案をされても、彼女自身は拒否したと思いますよ。
自分自身で防犯ベルを警察に返却したらしいですから、彼女が自分で「もう大丈夫だ」と判断したんでしょう。
事件の夜現れた元彼について行ってしまったらしいですが、拒否することだってできたはず。
かと言って、彼女に責任があるとも思いません。
まさか「殺される」なんてことは、彼女自身も全く予想しなかったはずです。
悪いのは犯人ただ一人です。
犯罪者だって、「自分が悪いのではない。警察の対応が杜撰だったから悪いんだ。彼女が付いてきたから悪いんだ」と思いたいはず。
周囲に責任を押し付けていては、犯人の思う壺です。
もっと大勢の警察が街中をうろついたり、人々を常に監視するようになれば、今回のような事件は減るでしょうが、反対する人が大半でしょう。
悪いのは犯人ただ一人、に違いありません。
あまりのも痛ましいい。
他の回答を見ても、
警察を責務を果たした、と言えますね。
自分なら、どうすれば、良かったのか?
救えた命、防げた犯行に思えてなりません。
まだ、感情的になっていますので、
さらに、考えていきたいと思います。
No.5
- 回答日時:
では貴方はどうしろと言うの?
サッショウしたのは結果論であり、未来は誰にも分かりません。
ストーカー規制法に違反が確認されたら逮捕も可能でしたが、サッショウする前はその他の犯罪は犯していません。
どこかのアニメの様に潜在犯認定をして罪を犯してない人間をガンガン捕まえるの?
アタまの悪い否定ばかりではなくどうするべきかを人権や法律に基づいて説明して下さい。
代案なき反対は、賛成と同じ、
と言いますネ。
感情移入して、冷静さを失っていました。
あなたの解答で、
頭を冷やすことができました。
お手数をおかけして、
申し訳ありませんでした。
No.4
- 回答日時:
あなたの質問の中にちゃんとヒント含まれていますよね?
適法だった=いまの法律では取り締まれない=法律を改正しないといけない・・・ってこと。ただし新法は一般的な人間の行動も国家が把握して制限する可能性があるけどOK?って話になります。
たとえば、全国民の指紋を採取し、全員にGPSをつけるとか全員に生体チップを埋め込むとかすれば相当抑止力が高まります。でもそれって人権問題になりますよね?それの線を引くのが法律ですから、抑止できないなら現行法をより厳しく=国民の権利制限をつよめていくってことです。
数年に一度のストーカー殺人のために自分のプライバシーが侵害されるのはいやだとみんながいうのでいっこうに有効な法律が制定されないだけです。ましてや警察のせいではありません。