うちの近くの大通りは、夏になると毎年珍走団(暴走族)が出ます。
珍走団といってもヤクザとつながっていそうな本格的なものではなく、調子に乗ったガキの集団という感じですが
うちはその通りから少し離れているのでヘッドホンをつけて音楽をかければ音は聞こえません。
しかし、ついてないことに近所のクソガキがその暴走族に入ったようなのです。
今までは、誰かしら警察に通報するだろうし放っておこうというスタンスでしたが、
具体的に顔がわかる奴がいると、どうにも腹が立って無視できなくなってきました。
クソガキは家が判明している奴一人、大体の場所しかわからない奴一人で年はおそらく16、7歳です。
何か月か前二人そろって原付を購入して、近所をふかしながら徘徊してます。
改造はしていないようですが非常に不愉快です。しかも道端で雑談したり、たばこの吸い殻を散らばしたりやりたい放題。改造車のお友達が来ることもあります。
珍走全体を解散させるのは無理でも、こいつらだけでもなんとかしたいです。
近所でたばこを吸っているときに警察を呼びましたが注意のみ。
警察に相談したら、そいつらがバイクでうろついていたら見回りするから通報してくれとのこと。
しかし、そいつらがうろつくのは近所のお互いの家に行ったり来たりすることがほとんど(何をしているのか知らないが日に何度も往復することも多い)なのでパトカーが来るころには家の中です。
止まって雑談をしていても注意のみなら意味がないし、通報に怒って余計騒がれても困ります。
少し前まではクソガキ達が珍走団に入っていることを知らなかったので
雑談中にボコして場所不明の方の家まで案内させ、親に文句を言うつもりでした。
が、集団で報復されたらさすがに勝てませんので、実行するかどうか迷っています。
ちなみに、場所が判明している方は親もまともじゃなさそうなので突撃は諦めました;;
誰かいい案があれば教えてください。
家とバイクのナンバーだけで警察が対処してくれるなら、待ち伏せして、家を確認後速攻逃げるという手もありますが、道路交通法は基本、現行犯逮捕と聞きますので、暴走行為をしたという明確な証拠でもなければ説教すら無理な気がします。
実際には警察に頼れないにしても、そいつの家の前で「次騒いだら家を警察に通報するぞ」と脅すのは効果があるでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
仕事柄その手のバイクに接することが多々あるのですが、
一つ言えることは、みなさんすごく礼儀正しいです。
バイクに乗ると蛇行やコール切ったりしちゃうんでしょうけど、
それだけだと思いますよ。
昔みたいにそんなに凶暴でもないと思いますし。
ま~近所迷惑かけていることは間違いないので、礼儀正しく注意してあげれば
素直に謝ると思います。
No.1
- 回答日時:
いあのさ、あなた、何をしたいの、、、。
彼らのファンですか、それともストーカー、、、賛美してるの。あんたが、男なら、その二人に、直接、大人の男としれ、説教してやればいいじゃん、迷惑なんだよ、と。
ここに書くだけ威勢がよくて、
あとはこっそり、何しようかな、、、それじゃその二人と同じじゃん、
あんたが男なら、正しい暴走の仕方、人に迷惑をかけない、走り方、イキガリカタを訓示してくれば。
家におしかけようとおもたが、怖いから、、、。二人に天誅をかけたいなら、マスクしてバッド持って、怠慢張ればいいじゃん。
陰からこそっとしかけたいなら、暗闇や、夕暮れ。でも、大人として、誰か、ミチヲトクモノはいないのかね、最近は。
あなたも、8ミリのガスガンでも手にいれて、狙い撃ちするとか、スキッドメス持参して、噴射するとか、裏には裏の対抗手段があるでしょう、頑張りな。