linuxサーバーのキャッシュをクリアする為、
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
を実行したところ
-bash: /proc/sys/vm/drop_caches: Permission denied
のエラーメッセージで実行できませんでした。
sudo echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
でも同様事象になります。
sudo su -
でrootユーザーになってからであれば実行できたことは確認できたのですが、
sudo su -
をでユーザー遷移せず1回のコマンドで完結する方法はございませんでしょうか。
このようにお伺いしている意図として、
別のサーバーからssh ユーザー名@ホスト名(IPアドレス) コマンド
にて1回で別サーバーから実行完了させたい為となります。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
sudo echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
だと、リダイレクトは今のシェルへの指示なので今のユーザーに書き込み権限が必要です。
rootでリダイレクトしたいなら、
sudo sh -c "echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches"
と、rootで実行するシェルでリダイレクトします。
No.4
- 回答日時:
私はcronを用いて同じようなことを行っています。
ご参考までに連絡します。●/var/spool/cron/crontabs/root ファイルの抜粋
29 01 * * * /expor..../ClearCache >> /tmp/ClearCache.log
●ClearCache スクリプトの抜粋
#!/bin/csh -f
sync; sync; sync; sync; sync; sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
/usr/sbin/swapoff -a
/usr/sbin/swapon -a
sync; sync; sync; sync; sync; sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
正しいかどうか確証はないのですが、最初にメモリキャッシュクリア、次にスワップをアンマウントすることで、内容がキャッシュに吐き出される。スワップをマウントした後、再びメモリキャッシュをクリア。
半年ほどこの状態で利用していますが、今の所不具合は生じていません。
No.1
- 回答日時:
権限がないって言われるなら、権限を持ったユーザーで実行するしかない。
仮に可能だったとしても、それはバグですのでいずれ修正されるため
未来永劫その手段を使えばよいという「解決策」ではありませんよね。