重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚しない方が賢い、結婚するのは馬鹿などと既婚の方を貶すような言い方をする人が急増したのは何故でしょうか

A 回答 (10件)

生涯未婚率が上がり続けていますからねぇ。

しかも「しない」ではなく「できない」が、経済的理由やコミュニケーション未熟で多くなっているのでしょう。
負け犬の遠吠え。

そういえばかつて30代未婚小ナシは負け犬だ、と言った言葉が流行りましたね。けど、対象とされた未婚女性達はそれを笑い飛ばして(もちろん全員ではないが)いました。
既婚を貶めるではなく、笑い飛ばす。
今、考えてみれば、大人だったのですね。
    • 0

これだけ離婚者に育てられたら当たり前

• 0

結婚して子供が生まれてその子供に教育をしたり可愛がったり

自分の分身のように育てたり、育成シミュレーションですが
今から30年前より女を金で買えるって商売が急激に増えたので
性欲は金で処理できるってなると60になっても金で若い子を抱ける世の中になってるのであって、一人の女性を愛するって感覚が薄れたのと
恋愛下手になった男性女性が家庭を作っての離婚が増えたから。
また女性進出により家庭は女が守って男が働いて夫婦の絆というか
亭主関白のような男の権限が無くなった以上、結婚して安らぐという空間の
場所もなくなり、結婚するほど損をするような苦労する生活概念だけが定着してます。
愛もない家庭で子供を作るか?って部分が少子化でしょうね。
お金ではなく、田舎で子供が欲しい農家などに助成金を増やしてその子供が全国にいずれ移動すればいいのであって、子供を作る文化が都会では損をすうrになってる
    • 0

物価高で給料も上らず貯金もできないので、結婚したくても資金がない人が増えて、結婚しないことを正当化しようとしているのです。

• 1

結婚できない人が「自分の生き方は正しいんだ!」と心を保つために言っています。

本当は結婚したくてたまらない。家族が持ちたくてたまらない。周りを見たら幸せそうで自分は誰にも必要とされず、何の力もないという事実が耐えられず、なんとか自分の立場を正当化しようと必死なんです。
ちゃんと未婚を選択しているひとはこんな馬鹿みたいな事は言わずに、色んな人ことを理解して自分らしく生きてますからね。
    • 3

急増は知らないけど、既婚者がデカい態度でのさばっているのを見ると、反発心を持つ未婚者がいるのは理解できる。

だって既婚者は態度でかすぎるもの。(すんまへん、結婚してますわ、かんべんしてくんなまし)と下手にでるなら未婚者だってわざわざ腐す事はいわないさ。
    • 1

羨ましくてひがんだ挙げ句の八つ当たり。

悔しかったら結婚してみろ!と云って欲しいのです。、かまってちゃんですね
    • 2

同性婚とか同性愛とかは、今迄は、日陰者扱いで社会から白い目で見られていましたが、昨今は、多様性を認めようとの社会的風潮からネットなど表に出て来る様になりました。

そうした流れで、今迄は、結婚も出来ないのは・・・と言った社会の圧力が弱まったので、抑えつけられていた非婚者たちがネットなどで堂々と反論する様になったからだと思います。
    • 0

既婚者を貶す訳ではなく実際に損や散財した人の体験談では?

男性の場合その様な人は多いですよ。
    • 0

怖いのだと思います。

ひとは「経験したことのない未知のもの」を怖がる傾向があります。
ひとと関わることがない世代には、恋も結婚も不安でしかないのだと思います。自ら経験しなくても、ネットの仮想現実で経験したような錯覚を持ちます。そういう情報には失敗例ばかりが面白おかしく彩られています。
他人の経験なんて何も参考にならない。そこに気付いて欲しいものです。
    • 1