No.3ベストアンサー
- 回答日時:
絶対しないです。
クラシックのコンサートで咳・その他の音を出すのは、飲食店で他人の食べ物に唾かけるのと同じです。買った商品を他人が壊す権利は無いように、コンサートで音を立てて音楽を壊す権利も無いです。
ヨーロッパのクラシックコンサートでは咳をするのは御法度で、続けるとすぐ追い出されるそうです。
でも巨大な帽子で後ろの客の視界を遮るとか、寝るとかは、問題ないです。
さすが音楽の本場、よくわかってるな〜と思いました。
No.6
- 回答日時:
生理現象なので皆無とは言えませんが、できるだけ我慢する、やむを得ず咳をするときにはできるだけ小さく抑える、演奏の音が大きいときにする、などの配慮はします。
「体調がちょっと」というときには、「飴をなめる」とか「曲間や楽章間で『空咳』をしておく」などの予防措置をしておきます。
ヨーロッパでも、「堂々と咳をする」人も「必死にこらえる人」人もいるところは、日本とあまり変わりません。
ただし、ヨーロッパでは「大目に見る度量の大きさ」が日本よりも大きいような気がします。「ピリピリと神経をとがらせて、しかめっ面をして聞く」よりも「楽しんで聞く」という感じです。
No.2
- 回答日時:
人によっては、周りからの批判や嫌がられていることに気付いていないか、気にしていないこともあります。
また、咳がすることが自分にとっての楽しみや、趣味なのかもしれません。咳をすることに対する周りの意見に配慮することは、大切ですが、他人の意見にとらわれすぎないように心がけることも大切です。No.1
- 回答日時:
意識してないと思う。
昔から、普段からしてるので、ましてや自分の音は意識してないかと思うが、一度睨んでやったら大人しくなった。常に咳をする人は一定数居るようですね。注意してやると良いと思う。
普通の人はせいぜい睨むだけなので本人は意識してない、俺みたいにはっきりと注意すべき。