自分はこれで大丈夫なのか。
転職5年目、30歳の男です。
今年に入ってから、人の目、焦り、プレッシャー、劣等感を感じなくなり、物事を気にしなくなりました。
自分は真面目で一生懸命やるけど(自分でいうのもアレですが)、仕事ができない方で、頭も堅いです。怒られやすく、粗探しをされたり、頭が悪いとかバカだとか言われたりしてます。自分なりに必死でやっているのにそんな言われ方をされて悔しいですが、実際容量が悪く機転も効かなくて何も言い返せません。
自分にはまず基本や知識や教養が足りないなと思い、仕事外でネットやYouTubeでもいいからと調べ物をしたり勉強したりしていますが、理解ができない、納得ができない、興味が持てずすぐ忘れる、そんな感じで自分の身に何も身につける事もできず、自己嫌悪に陥ってばかりでした。
どうせ自分は何をやっても怒られる、できない、身につかない、一生懸命やるだけ無駄、そう思うと全てがどうでもよくなってしまいました。
嫌味やイジリなどで劣等感を感じなくなり、愛想笑いで終わり。怒られても平然としてる。仕事はできないけど一生懸命やる方なので一部の人達からはそれなりに変に期待されちゃってるけど何とも思わない。そりゃどうもって感じ。
確かにストレスはだいぶ減って、人からどう思われてるかも気にしなくなったので、仕事はしやすくなりました。
ただ、この先今の仕事を続けていきたい、上に立ちたい、こうなりたいというのが全く無いです。どうでもいいと思っているのでやる気も熱意も無いです。仕事もなんとなくで覚える気もそんなにない、やってみて覚えてたらラッキーかなくらいの気持ちです。
頑張ったって会社的に昇給も絶対しないし、頑張ったって何もできないし、なんなら辞める気で今を過ごしています。自分と向き合う時間が増えて、かえって違う事をやった方がいいのかなーと考えたりしています。
30歳ならある程度のキャリアやスキルを持って、稼ぎ頭としてすごく頑張らないといけない時期だと思うのですが、停滞どころか真逆をいってる気がします。
何も気にしなくなった分楽にはなりましたが、このまま生き残る事もできなそうです。
自分こんなんで大丈夫ですかね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫かと問うということは、不安という大きなストレスを抱えていることの何よりの証拠です。
まだ、居直り切れていないようです。
キャリアやスキルなんて人それぞれで、また、稼ぎ頭でなければならないというものでもないです。
違う事やった方がいいと言うなら、今の職場で仕事を違うアプローチでやればいいと思います。辞める気があるなら、クビになるまで得られるものは得たほうがお得でしょう?
辞める、クビ以前に会社がなくなることもまぁありますから、収入に合わせて生活の質をコントロールするスキルと新天地でも自分の場所を作り上げるスキルがあればとりあえずなんとかなります。