メモ帳の形式で保存されている住所や連絡先があるのですが、これをエクセルの形で整理したいのですが、やり方が分かりません。具体的に言うと、現在メモ帳で
お客様名
山田太郎
お客様住所
東京都豊島区池袋
お客さま連絡先
〇〇〇ー〇〇
お客様名
田中次郎
お客様住所
東京都豊島区南池袋
お客さま連絡先
〇〇〇ー△△
お客様名
鈴木三郎
お客様住所
東京都豊島区東池袋
お客さま連絡先
〇〇〇ー××
と表示されているものを、エクセルにセル区切りで、
お客様名|お客様住所 |お客様連絡先
山田太郎|東京都豊島区池袋 |〇〇〇ー〇〇
田中次郎|東京都豊島区南池袋|〇〇〇ー△△
鈴木三郎|東京都豊島区東池袋|〇〇〇ー××
という様にエクセル上で表示させたいのですが、どのようにすればいいのか分かりません。どなたか助けてください。どうかお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんな感じでどうでしょう?
Sub sample()
Dim r, c As Integer
Dim fso As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
With fso.GetFile("D:\office\excel\Class\PVQ.txt").OpenAsTextStream(1)
r = 2
On Error Resume Next
Do Until .AtEndOfLine
For c = 1 To 7
Cells(r, c) = .ReadLine
Next
r = r + 1
Loop
Range("A:A,C:C,E:E").Delete
Cells(1, 1) = "お客様名"
Cells(1, 2) = "お客様住所"
Cells(1, 3) = "お客さま連絡先"
.Close
End With
Set fso = Nothing
End Sub

No.7
- 回答日時:
No.6です。
連投失礼します。前回回答に申し添えます。
前回回答のshee1に作成さた表はあくまでも関数で表示されているものですがら、固定化する場合は表全体を「コピーして値貼付け」など(※)の手順で数式を消去してください。
※メモ帳を使うなら表全体をコピーしてメモ帳に貼付けし、貼付けされたものを再度コピーしてEXCELに貼り戻す。
No.6
- 回答日時:
まず、シートが2つあるEXCELブックを用意します。
仮にsheet1,sheet2という2つのシートがあるとして、sheet2を「元データ」という名前に変更します。
メモ帳のデータをコビーして、「元データ」シートのA1セルを選択して貼り付けします。すると添付画像①のようになります。
次にsheet1のA1セルに
=INDEX(元データ!$A:$A,2+(ROW(A1)=1)*6+(ROW(A1)-2)*7+(COLUMN(A1)-1)*2)&""
という数式を記述し、右方向へC列までコピーします。
続いてA1~C1セルを下方向へ、データが表示されなくなるまでコピーすれば、添付画像②のような表が完成します。
但し、メモ帳にあるデータは、空白行を含めて7行でワンブロックとし、1.お客様名(見出し)、2.お客様名、3.お客様住所(見出し)、4.お客様住所、5.お客さま連絡先(見出し)、6.お客さま連絡先、7.空白行
という順番に整然とならんでいるものとし、行の欠落、1項目の複数行使用(例えば、お客様名が2行になっているetc.)などはないものとします。

ありがとうございます。データが均一ではなくて苦戦しています。(住所が2行だったり記事があったりと・・・。お知恵お出していただきありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
No,4ですが…
With fso.GetFile("D:\office\excel\Class\PVQ.txt").OpenAsTextStream(1)
のGetFile("ファイルパス")はご自身のファイルパスをいれてください。
No.3
- 回答日時:
有識者なら関数やマクロなどで対応できるでしょうが、私なら
Wordに貼り付けて整形します。
手順:
メモ帳の内容をWordに貼り付け。
全選択して、[挿入]タブの[表▼]→[文字列を表にする]を選択。
空白行を含め、[列数]を[ 7 ]にして[文字列の区切りを[段落]で
[ OK ]します。これで1行が1名分になります。
奇数列がお客様名、お客様住所、お客様連絡先と空白列になり、
その列を削除することで必要な部分のみが残ります。
これをコピーして、Excelに貼り付ければ利用できます。
添付画像は、整形したWordの表です。

No.2
- 回答日時:
こんばんは
方法はいろいろ考えられると思います。
1)マクロで読み込む方法
マクロを作成する必要がありますが、一発で読み込めます。(再利用可能)
2)クエリで読み込む方法
クエリを作成する必要がありますが、まとめて読み込めます。(再操作可能)
3)テキストで読み込んで、関数等で整形する方法
特別な準備等は不要ですが、若干手間が掛かります。
以下は、プログラムやクエリを作成する必要のない3)の方法の例です。
データは、ご提示のように「定型のフォーマット」で保存されており、例外等はないものと仮定しています。
(データに欠落があったり、異なる規則の場合は関数式を変える必要があります)
(1)「データ」」-「データの取得と変換」-「テキストまたはCSVから」で
対象のテキストファイルを指定して、シートにテキストを読み込みます。
(添付図のA列のように読み込まれます)
(2)仮に、C:E列に整形するとして
添付図では、C2セルに
=IFERROR(INDEX($A:$A,AGGREGATE(15,6,ROW($A:$A)/($A:$A=C$1),ROW(A1))+1),"")
の式を入力し、右方、下方に適当な範囲にフィルコピーしています。
(3)C:D列は関数値ですので、固定値化したい場合は
C:D列を選択し、コピー、値をペーストで固定値化します。
※ 365環境などであれば、FILTER関数を利用することで、もっと簡単な式で可能です。
※ データ読み込み時にクエリで編集すれば、目的の形式で読み込むことも可能でしょう。

No.1
- 回答日時:
じゃあ各項目の間に「,」を入れる。
これをエクセルで読み込むと「カンマで区切られた・・」という表示が出て読み込むかどうかが決定出来たはずです。
お客様名
田中次郎
お客様住所
東京都豊島区南池袋
お客さま連絡先
〇〇〇ー△△
↓
お客様名,田中次郎,お客様住所,東京都豊島区南池袋,お客さま連絡先,〇〇〇ー△△
お客様名,鈴木三郎,お客様住所,東京都豊島区東池袋,お客さま連絡先,〇〇〇ー××
という感じで、カンマ区切りにすれば、読み込めるよ。
ただ、加工が面倒くさいけど・・。