No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いくつかの可能性が考えられます。
質問者が回答に納得していないが、手軽に済ませたいと思っている場合。
回答が「それらしく」見えるだけで、実際には正確な回答ではないことがあります。しかしながら、質問者が深く考えずに手軽に済ませたいと思っている場合、そういった回答にBAを出してしまう可能性があります。
質問者が自分自身で確認せずにBAを出してしまっている場合。
BAの選択は質問者自身が行うものであり、正しい回答を選択することが求められます。しかし、質問者が回答を選択する際に自分自身で確認を怠ってしまうと、誤った回答にBAを出してしまうことがあります。
質問者が、回答が自分の意図したものと少しでも関係している場合。
回答が完全に自分の求めた回答とは異なっているが、何かしら関係しているためBAを出してしまうことがあります。例えば、回答が提供された情報を元にして、自分で解決策を見つけた場合などが該当します。
以上のように、BAを出す理由は人それぞれであり、必ずしも完璧な回答が得られたわけではありません。
No.8
- 回答日時:
>なぜそんなことをするのでしょうか?
理由は「質問者がベストアンサーだと思ったから」しかありません。
使い方ガイドでは「疑問や悩みが解決したら」とだけ書かれており、逆に言えばそれ以上のところは質問者の主観に基づいて選べばよいということになります。
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/close/
また、一部回答へのお礼投稿を読むに、あなたはそういったベストアンサーのつけ方をする質問者に対して「情弱」と断じたいようですが、そもそも「ベストアンサー」自体が何ら意味を為さない指標であることを理解できない、もしくはそれを自分の意に適うような利用方法に仕向けようとする人も情弱だと思います(だって、使い方ガイドに書いてあることをちゃんと読めば、無意味どころか一般読者の理解の妨げになることは明らかなのだから)。個人的には、そういった情弱な方々を惑わす原因となるベストアンサー機能自体を廃止してほしいと思っています。