エクセル初心者ですので用語を正しく使えていないかもしれませんが、よろしくお願いします。
食品を選んで摂取量を入力したら、自動でカロリー等の栄養素を計算して表示されるようにしたいです。
データの入力規則を利用して別シートから参照して食品のドロップダウンリストを作成することはできました。
次に、vlookup関数を利用して、ドロップダウンリストから選んだ食品を選んだらカロリーなどの栄養の値が表示されるようになりました。
=vlookup(A2,Sheet2!A2:G10,2,false)
ただ、値を摂取量によって自動で計算できるようにしたかったため、参照元のセルに
=50/100*(indirect(address(row(),column()-1)))
の計算式を入れましたところ、#VALUE!と出てしまいます。
100g当たり50kcalの食品で、左隣のセルに摂取量(g)を入力したら自動で計算されるようにしたかったのです。
カロリーの他にもタンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン類などをリストから選んで摂取量を入力したら対応して計算できるようにしたいです。
vlookup関数では値のみで、数式は反映されないのでしょうか。
他にもっと良い方法がありましたら教えてほしいです。
No.5
- 回答日時:
一応確認なんですが、左隣のセルに単位(gとか)を含めて入力している訳ではないんですよね?
できれば実際のデータなどを書き出してもらいたいんですが。
No.2
- 回答日時:
参照元のセル、とはどこのこと?
VLOOKUPの説明としては
=VLOOKUP(検索値、参照値を含む範囲、戻り値を含む範囲内の列番号、近似一致 (TRUE) または完全一致 (FALSE))
となってて、参照元という言葉は使われないし、どこのことかな、と。
=50/100*(indirect(address(row(),column()-1)))
この式は、
=50/100 × [この数式が書かれいるセルの左のセルの値]
なわけですが、[この数式が書かれいるセルの左のセルの値]が数字になってますか?
No.1
- 回答日時:
> vlookup関数では値のみで、数式は反映されないのでしょうか。
そんなことありません。
> =50/100*(indirect(address(row(),column()-1)))
は、これを入力したセルのすぐ左のセルの値に50/100を掛ける言うことですが、認識あっていますか?普通は、=50/100*左セル (例えば =50/100*A5)とかと書きます。
> =50/100*(indirect(address(row(),column()-1)))
をA列に書いたか(この場合はadress関数のエラー)、この左のセルが数値じゃ無いか(この場合は50/100とのかけ算のエラー)。