No.21
- 回答日時:
可愛い、というのは女の子がそれをうけいれられるかどうかの世界との接点との基準です。
あくまで第一印象としての判断基準ですので、理屈で発している言葉だはありませんので、そこまで拘るのも無駄な話。個人として受け入れられるかどうかは多くは直感によるものなのは男女問わず同じではないでしょうか。男性でも、いかす、とかかっこいい、というのは理屈てまはなく感じるところ。男はいちいちそれをことばにだして言わないだけだと思いますよ。No.19
- 回答日時:
「出る杭は打たれる」からです。
飛び出たが最後、袋叩きに遭うからです。
それは子ども社会だけでなく、大人社会でもあります。
一時期「バカ女子芸人」が流行りましたが
彼女達は本当に「バカ」ではないそうで。
「バカ」をうまく演じることが、世の中を上手く渡っていく術だからです。
「止めて欲しい!」と私も思ってますけど、
苦笑いでやり過ごしてます。
回答ありがとうございます!
賢いことが出る釘になるってことなのですか?
日本は身長でも学歴でも容姿でも収入でも何でも平均より少し上ぐらいが、生きやすい変な国ですから笑
皆と同じかっこをしてなるべく異質で目立たない存在でいることが一番安全なのです。
先進国でそんな国は稀です。
No.18
- 回答日時:
16タイプ性格分類では外向的感覚が優位なタイプがあるのですが(ESTP.ESFP)、特にESFPはバカっぽいことで有名です。
可愛い〜というのは視覚的な情報から発せられた言葉なので、外向的感覚が優位なタイプが使いやすい言葉になります。No.17
- 回答日時:
ヘタに賢いっぽい感じを出すと、モテない(芸能人なら売れない)のです。
質問者さんはどちらかというと少数派であり、「女は馬鹿な方がいい」「賢い女は嫌だ」という男性は未だ多いですから。
東大のサークルには、東大の女子が入れないものがあるって、一時期話題になってたのはご存じでしょうか?入れるのは他大学(当然東大より偏差値が低い大学)の女子だけ。
東大に行くような男子ですら、自分が付き合う女の子は「少しバカ」が良いと思ってるんです。東大に行くような女子には来て欲しくないんですね。
男性の方がそういう感じですから、「頭の悪そうな女子って何見ても「可愛い~」って言う」のではなく、「頭の悪そうな女子に見えるように何見ても「可愛い~」って言う」のです。
なので、女だけしかいない場では、普通に真っ当に喋れたりします。
もちろん、本当に語彙が無くて「可愛い~」しか言えない子もいるとは思いますけどね。
回答ありがとうございます!
馬鹿な女子が好きなのは馬鹿な男だからです笑
賢いのは素晴らしいことです。あとはその女子の性格なり価値観なりです。
賢いからって人を見下したり馬鹿にしたりしてお高くとまっているならモテないのは当然だし、あまり完璧で細かいから疲れるから嫌がられるのは当然ですね。
本当に頭の良い人は出来るだけ言葉を選んで会話するので心地好いです。