A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>auからUQ mobileに変えたいと思ってるのですが、実際違いって何がありますか?
>不便なことってあるのでしょうか?
UQモバイルに移行した後に想定される問題点
・名義変更ができない
家族間譲渡を含めて不可。利用者登録が子供で成人後に子供名義に変える予定があるならau契約があるうちに行っておくのが良い。
・高スペック機種の機種変更手続きができない
iPhone14やPixel7などの取り扱いが無いので、自分でSIMフリー端末を調達するかau機種を端末のみ購入することになり少々面倒。
・修理受付はUQスポット/au Styleのみで他のauショップでは不可
基本はオンラインかコールセンター対応。
・速度制限の条件が追加される
直近3日間で6GB以上利用した場合は翌日に制限がかかる。
>auショップかUQ mobileで手続きしたいのですが、手続きって面倒ですか?
面倒ではありませんが、auショップの場合はUQのSIMカードが無いと言われて断られる可能性があります。
もしSIMカード無しで断られたら「eSIMで!」と切り返したらやってくれるでしょうけど、そんなショップは見切りをつけて他で手続きを行ったほうが良いです。
No.2
- 回答日時:
ブランド別での若干の違いですからね・・・
今のメールアドレスを引き続き利用するには、有料となる。
同じ会社でも家族間の割引がなくなる。
一部の改番とかの手続きって、あうはできてもうqはできないってある
あうは、基本的にほぼ大半の手続きは、auショップで手続きができるけども、うqは、一部手続きは電話とかネットでの手続きとなりauショップでは手続きできないことがある
一般的に利用するには、違いはないでしし、不便なことはないでしょう。
携帯電話が故障したときに違いが出てくることがあるね。
あうは、auショップで無料の貸出機が存在するが、うqってないんですね・・・
自身で加入している端末の保険での対応となる
No.1
- 回答日時:
auで使っていたプランやサービスで使えなく物があります
一番大きな変更は、auメールが使えなくなることですね
他にも家族間通話の無料サービスがなくなるとか、ショップで受けれるサービスに差が出たりとか、変化は多岐にわたります
クオリティに関しては、通話をするぶんには問題ないです
モバイルインターネットに関しては、最近はちょっと不安定なことが増えたように見えますが、使えないレベルではないです
この辺は地域差などもあります
https://kakuyasu-sim.jp/speed/uq-mobile