作業ブックのThisWorkbookに下記のコードを設定しております。
Private Sub Workbook_Open()
Dim tmp, dNow
tmp = Split(ThisWorkbook.Name, ".")
If Split(ThisWorkbook.Name, ".")(UBound(tmp)) <> "xlsm" Then
dNow = Format(Now, "yyyy/mm/dd")
With Worksheets("300")
If dNow >= Format(.Range("D39"), "yyyy/mm/dd") _
And dNow <= Format(.Range("E39"), "yyyy/mm/dd") Then
If MsgBox("便利帳・条例の比較(差分)の確認を行ってください。" & Chr(13) & "確認済の場合は「いいえ(N)をクリック」続けますか。", vbYesNo + vbExclamation) = vbYes Then
'「はい」のときに実行される処理
Call 比較日付
Call 便利帳比較ひな形
Call シート300確認
'「いいえ」のときに実行される処理
End If
Exit Sub
End If
End With
End If
End Sub
このコードは、マクロ有効テンプレート方式「.xltm」の時のみに
シート名「300」のセルに設定している日付がブックを開いた日付の範囲内であれば
メッセージBOXが表示されます。
このコードに追加して
ファイル名が「【フラット】○○.xlsm」(マクロ有効形式)だけを開いたタイミングで
シート名「F審査」のセル値「E15」をセレクト出来る方法を教えてください。
Sheets("F審査").Select
Range("E15").Select
ファイル名の「【フラット】○○.xlsm」(○○)部分は物件によって変更されますが
先頭の「【フラット】」は固定です。
よろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
If Split(ThisWorkbook.Name, ".")(UBound(tmp)) <> "xlsm" Thenの否定
Else側に【フラット】が含まれているか、含まれていれば
Sheets("F審査").Select
Range("E15").Select
でいいのかな
ソースを追加する部分
Exit Sub
End If
End With
'追加
Else
If InStr(tmp(0), "【フラット】") > 0 Then
Sheets("F審査").Activate
ActiveSheet.Range("E15").Select
End If
'まで追加
End If
End Sub
No.1
- 回答日時:
こんにちは
>ファイル名が~~だけを開いたタイミングで~~
ほぼ他の部分と同様の処理なので、何がわからないのかわからないのですが・・
ご質問の条件は
ThisWorkbook.Name Like ”【フラット】*.xlsm”
で判定可能と思いますので、あとはお好みになさればよいでしょう。