重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

休みの日はずっと一人って情け無いですか?

A 回答 (5件)

全然

1人でいるのが好きというのと情けないは全く関係ありません
    • 2

なぜ情けなく思うのかな?まあ、情けなく思う人もいるだろうから、と貴方も予想出来るからでしょうね。

パズルで使わなくてもいいビースがあるのに無理やり使おうとするみたいに、時間というピースをぎっしり一日の中に埋め込んで活動
をしたがる、忙しい人がいるものですね。

それって、休みなくずっと胃の中に食べ物を送り込んでいるイメージと似ていますね。常に働いている(何かに機能している
監事)イメージで。

果たしてそれが幸せでしょうか。常に人と会っていると1人になる時間がボッチの象徴のように思えて、無理やり人と会う予定を増やしてしまうのでしょうね。時間を埋めるために。余裕なんて生まれないよね。外ばかり見て自分自身と全然、会話していない。自分の中にたくさんの他人が住んでいるみたい。

その点、一人は白いキャンバスと同じ。自由に一日を描けます。

豊かなぼっちになるのもいいものです。誰ともつるまず、自分自身と仲よくしていられます。自分が自分の秘書でありマネージャーさん。

使わないピースは仕舞っておけます。

休みの日、1人でも楽しく過ごせた時、あなたが居る空間はどこでも安息の地、あなたの「天国」になるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

鬱だ

私は仕事で人疲れする時もあるので、逆に休みの日は1人でいたいって思うことが時々ありますし、実際休みは1人で過ごすこと多いです。

なので別に情けなくないです。
    • 1

情けなくないです。

• 1

そういう人多いから、まあふつうじゃないの?

• 1