テキストファイル(ASCII)をUTF-16LEに文字コード変換するプログラムを作成したいのですが、
期待通りの結果がえられません。
下記のプログラムに問題があればご教授下さい。
(文字数の関係でコメント文を省略しました。)
--------------------
StringsInputFile=args[0];
StringsOutputFile=args[1];
CharsetutfCharset=Charset.forName("UTF-16LE");
CharsetEncoderencoder=utfCharset.newEncoder();
ByteBufferutfBytes=null;
try{
FileInputStreaminput=newFileInputStream(sInput);
FileOutputStreamoutput=newFileOutputStream(sOutput);
bytebuf[]=newbyte[256];
intlen;
while((len=input.read(buf))!=-1){
ByteBufferunicodeBytes=ByteBuffer.wrap(buf);
try{
utfBytes=encoder.encode(unicodeBytes.asCharBuffer());
}
catch(CharacterCodingExceptione){
System.out.println("EncodeError!!["+e.getMessage()+"]");
continue;
}
output.write(utfBytes.array(),0,len);
}
output.flush();
output.close();
input.close();
}catch(FileNotFoundExceptione){
}catch(IOExceptione){
}
return;
}
--------------------
入力ファイルの中身は[TEST]と入力されています。
上記プログラムで得られた結果(出力ファイル)
をバイナリエディタで確認すると
期待結果は
[5400450053005400]
なのですが、
[45545453](テキスト表示すると[ETTS])
となってしまいます。
できれば、BOM(FFFE)も先頭に付加したいです。
以上、宜しくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> unicodeBytes.asCharBuffer()
ByteBuffer を CharBuffer に変換したいんでしょうが、これではうまくいきません。
これは 2n バイトの ByteBuffer を 2 バイトずつ区切って n 文字の CharBuffer に変換せよという意味になります。
そもそも元のファイルから読み取ったデータをそのままむりやり文字に変換しようとしているのが誤りです。
元のファイルは ASCII でエンコーディングされているのですから、まずデータを ASCII バイト列から文字列に変換 (デコード) した上でそれを UTF-16 バイト列に変換 (エンコード) しなくてはなりません。
デコードの仕方はエンコードの仕方と似ているので調べればすぐ分かるでしょう。
No.2
- 回答日時:
#1です
補足しときますと、元々のソースのほうは変換元がASCII
であるために失敗しているんだと思います。
CharsetEncoderのAPIには
"16 ビット Unicode 文字のシーケンスを特定の文字
セットで表現されたバイトシーケンスに変換する
エンジンです。"
とありますので、ASCII文字列をUnicode(Big Endian)
だと思って変換しちゃうんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
OutputStreamWriterでエンコード指定しちゃうのが楽そうです。
(いずれにしても BOMは直接書かないとだめそうですが)
簡単には以下のようになりますか・・・
FileOutputStream fos = new FileOutputStream("./test.txt");
byte[] BOM={(byte)0xFF,(byte)0xFE};
fos.write(BOM);
OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos, "UTF-16LE");
osw.write("TEST");
osw.close();