案外、かなり身近に居たので少し前から距離を置いたのですが、タイプでない異性がどんなに謙虚で真面目で優しくて優秀でも好意を持たずに利用しようとする輩は、やっぱりサイコパス?みたいなものだから、あまり相手にせず距離を置くなり縁を切った方が良いですか?
しかもそんな感じの女性は、僕の家の近場のお寺の長女Sさんで、その人の両親はまともで、弟さんや妹さんは真面目で優秀ですが、
Sさんだけは、僕が大人になってから飲み友みたいな関係になりましたが、昔から僕と馴染んでいるとかで僕には惚れてなくて、僕もSさんには惚れてはなく、飽くまでも友達関係ではありました。
でもそのSが面白いぐらいに自分勝手で癖が強くて、大して優秀ではないけど口は悪かったり、しかもその人は前に事故や病気で脳に高次脳機能障害が残って障害者枠になり、障害手当てを貰いながらコンビニでアルバイトしているフリーターです。
前は精神病院から出て来た事もあったてまかで、本人は自分で自分を「明るくてコミュ力が高い」と自称するけど「あたし、発達障害があるかも。」とか自分で言ったり、
また、彼氏ではない男友達や知り合いを、半分はヘルパー代わりに使う事もある感じです。
でもこちらかは連絡しなければ、向こうからは強引には来ません。
他には、その人は、飲み屋でも愚痴や他人の悪口や揚げ足を言う事が多いし、やはり上手く行っている他人が羨ましいのか、認めたくないのか揚げ足を取るように言うし、
しかも、寡黙で真面目な人や、県外に住む、寡黙だけど理知的で真面目で名門大卒で仕事も上手くやっていると言う男友達の事まで「コミュ障」だの「発達障害」だのと謗ったり弄ったりもしますし。
やはり距離を置いて正解でしょうか?
でもSさんは、根っから悪い人ではなく偶には優しくフォローもしてくれたり、社交家な上に別の意味で世渡り上手(?)なのは確かなので、
安い飲み屋に行く際には、元ヤンチャで阿呆みたいな客や、面倒臭い客が絡んで来にくくする為のバリア代わり(?)に使うには丁度良いかなとか思ったりはしてます。
私自身も筋トレや空手で毎日身体を鍛えてはいますが、私は性格はおっとりで寡黙な上に、武道は喧嘩で使う訳には行かないので。
もしくは、最初からわざわざ安い飲み屋なんか行かなければ良いまでの話でしょうか?(笑)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
疎遠で正解です。
時には優しいというのは殆どの人で、それに騙されないことです。
そんな人と付き合ったり利用し合ったりして、あなたの人生にプラスはありますか?おそらく殆どマイナスばっかりでしょう。
一番のマイナスはその人といることで、あなたもその人と同類と人に思われてしまうことです、
「違うもん」といくら思っても、同類の人がつるむのは事実であり、付き合ってる人達を見てその人となりを判断するのも普通のことです。
安い酒場に行くのに都合が良いなど論外なことです。
行かなければ良いだけじゃないですか?
あなたは利用したつもりでも、彼女からもしっかり利用されてます。
「私の付き合いって、おかしな人もいるけど、ちゃんとした人(例えばあなた)だっているんだからね」
ということです。
その間にもあなたの評価は下がり続けて、まともな人は去って行き、気づいた時は周りにちゃんとした人達がいなくなってるのです。
No.3
- 回答日時:
私の職場にも2人きりになると、他人の愚痴しか言わない人がいます。
帰り時間が同じなので、2人で駐車場まで行くのですが、途中でぴたりと足を止めて永遠と職場の人たちの悪口を言い始めます。
1〜2時間続きます。
彼女も他人に気遣いができて、コミュニケーション上手です。
悪口を言い合う事で仲良くなりたいのか…。ただ単に悪口を言ってストレスを発散させたいのか理由は分かりませんが
、聞いているこちらは消耗するので、悪口は聞くけど節度を持ってほしいと思っています。
彼女も根っからの悪者ではないのです。根っからの悪者なんて意外と少ないですよね。
けれど、付き合いにストレスを感じるのならば距離を取るべきかなと思います。多分、その人がいないほうが穏やかに毎日を過ごせる気がしますよ。
No.2
- 回答日時:
その方と気が合うのだと思います。
似た者同士、と世間ではいいます。
人は、自分のことは気がつかないようです。
結婚する理由もないので、親しいお友達として気楽に考えてください。