テレビのジャンク品としての買取について、質問したいのですが
基盤が故障してる物は買取り出来ないのでしょうか?
つい最近、画面に細くて赤い横線が表示されて、調べてみたら基盤の故障と考えられると分かりました。
修理費用が高額になるので買い替える事に決め、今のテレビを買い取ってもらい、そのお金を次のテレビの資金にしようと考えました。ところが、「高く売れるドットコム」という買取店でネット査定申し込みしたら、買取りできないと返信が来ました。(電話でも確認しても同じでした。)
ジャンク品だとしても、中身(基盤など)の部品が故障してるのは買取りが厳しいものなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>「高く売れるドットコム」という買取店でネット査定申し込みしたら、買取りできないと返信が来ました。
(電話でも確認しても同じでした。)あそこは、再販できる可能性が高いものしか買い取らないでしょう。パソコンのジャンクなら売れる可能性はあるけど、テレビのジャンクは売れる可能性が低いと思いますのでね。
でも、ヤフオクに出品してみるのもいいでしょう。
もしかしたら、欲しい人がいるかもしれませんので。
No.6
- 回答日時:
ジャンク品とは、使えない事はないけど、場合によっては修理が
必要になる事がある商品を言います。またメーカーに問い合わせ
ても部品が製造終了してて、入手が不可能な場合に一部分を使う
為に売られています。基盤を主に使う事が多いので、基盤が壊れ
ている場合はジャンク品としては買い取って貰えません。
あくまで使える事が条件となります。
No.5
- 回答日時:
不用品買い取り業者は、中古品として売れるものしか買い取りません。
年式が古いものや壊れたものは、処分費用を要求されます。
家電4品目の処分費用は、リサイクル料金+収集・運搬料金になります。
https://www.meti.go.jp/policy/it_policy/kaden_re …
No.4
- 回答日時:
No.2です。
ふと思い出しました。テレビのジャンクではないけど、パソコンのモニターの故障品(ジャンク)をヤフオクで売ったことあります。
開始価格は1円として、送料は落札者もち。現地に来るなら手渡しOKとしていました。
そうしたら、1円で落札されましたね。軽トラで、回収業者らしき方が来て、1円玉を受け取って、モニターを渡したことあります。
なお、ヤフオクが匿名発送に対応していない頃の話で、今よりも取引ルールが少なかったかもしれません。
No.3
- 回答日時:
有価物として僅かな金額を受け取って買い取ってもらえるケースと、廃棄物としてそれなりの金額を支払って回収してもらう(引き取ってもらう)ケースに分かれます(「家電リサイクル法」に注意)。
故障品はほとんどが廃棄物扱いの回収になると思うのですが、テレビを含めた電子機器は電気接点が金メッキされて、その金を目当てに有価物として買い取ってくれる業者はありえます(場合によってはタダで引き取ります)。
ふつうの業者に声をかければ廃棄物扱いになると思います(「家電リサイクル法」に注意)。
テレビは「家電リサイクル法」の対象になり、廃棄しようと思っても粗大ごみとして捨てることはできません(法律で禁止されています)。
登録された所定の業者に引き渡す必要があり、引き取り回収してもらうにはリサイクル料金と収集運搬料金が必要になります(数千円はかかります)。テレビの処分には家電リサイクル券が必要です。
有価物として売れればいいのですが。
No.1
- 回答日時:
壊れてなくても新品じゃないテレビは、引き取り料を払って、引き取ってもらうのが普通です。
壊れているテレビは粗大ごみでも引き取ってもらえないし、買い取ってもらうというのはかなり虫が良すぎます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メルカリ ジャンク品を高値で出品する人は何故? メルカリやヤフオクで ジャンク品なのに相場くらいの強気な価格 4 2022/10/01 00:31
- タブレット 電源が入らないiPad3タブレットをそのまま中古店に販売しても大丈夫ですか? 2 2023/07/12 11:12
- BTOパソコン 約2年半くらい使用しているゲーミングPCが故障したので、パソコン工房に診断を依頼した結果、異常の確認 10 2023/06/28 12:57
- メルカリ メルカリで受取評価をされる前に転売された。 3 2023/02/09 21:54
- メルカリ メルカリについての質問です。というより、少しイラッときた話をさせてください。 先日、とある商品を出品 1 2022/04/05 00:40
- アクセサリ・腕時計 ロレックスの腕時計は値下がりしないって本当ですか? 10 2022/04/18 07:01
- 不動産業・賃貸業 土地売買における帰責自由とは 2 2022/10/13 10:21
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) 「録音品質の良い」オススメのレコードを教えてください。 皆様のお持ちのレコードで「これは音がいい!」 8 2022/08/08 14:45
- 電気・ガス・水道業 太陽光発電での全量売電から余剰売電への変更について教えて下さい。 現在築4年目の戸建住宅(一条工務店 1 2022/08/23 12:41
- テレビ 地デジ対応テレビの寿命ってだいたいどれくらいなものですか? 8 2022/07/15 20:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
訪問業者から牛乳の試供品を受...
-
今日オナホをゴミ捨て場に捨て...
-
アダルトグッズの捨て方につい...
-
粗大ゴミが持ち去られて返却さ...
-
宅配牛乳の試供品のビンの返し方
-
底辺労働、という若い人が最近...
-
石田純一の元妻、松原千明さん...
-
ちり紙交換車を呼ぶ方法
-
家庭の庭でとった草や伐採した...
-
ケーズデンキのインク回収割引...
-
海底ケーブルの更新した後
-
ノートPCの分解、廃棄は法律的...
-
百科事典の処分
-
ごみ収集車のお仕事をされてい...
-
去年7月、8月に古着を回収する...
-
ドルでの集金について
-
世にも奇妙な物語の解説
-
あるアプリゲームの掲示板に 「...
-
昨日 住宅街を軽トラで巡回して...
-
粗大ゴミが回収されない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ケーズデンキのインク回収割引...
-
今日オナホをゴミ捨て場に捨て...
-
訪問業者から牛乳の試供品を受...
-
アダルトグッズの捨て方につい...
-
至急。パソコンモニターのデー...
-
石田純一の元妻、松原千明さん...
-
底辺労働、という若い人が最近...
-
宅配牛乳の試供品のビンの返し方
-
ネジで組まれていない家具の解体
-
粗大ゴミが持ち去られて返却さ...
-
業務用エアコンのガス回収をし...
-
廃墟で疑問なんですが、なぜ残...
-
去年7月、8月に古着を回収する...
-
現在大学4年生です。 もうすぐ...
-
マザーボードなどパソコン部品...
-
パソコンのプリンターの使用済...
-
インクカートリッジ 回収
-
粗大ゴミが回収されない
-
アナログWOWOW解約後のデコーダ。
-
世にも奇妙な物語の解説
おすすめ情報