No.4
- 回答日時:
>ドイツは日本に何も頼ってない。
そんな事はない。
マイセンは日本の伊万里焼の影響を受けている。なんでも鑑定団を見ていればわかる。
昨日見た「Youは何しに日本へ」ではゾーリンゲンの日本支社長が出てきたけど、日本の刀鍛冶の技法で包丁を作っていた。
やはり切れ味は日本刀が世界一だからね。
日本がドイツのものを参考にしたのはバウムクーヘンくらいじゃないの?
マイセンですか?これって仕事関係ありますでしょうか?
医学•薬剤=人の命を救うため。ないと生きていけない。日本の平均寿命にも大きく変わったおかげでもある。
登山•スキー=日本の登山•スキーブームが多い。これもドイツのおかげ。
これらは意外と多いですが、マイセンはごく稀だと思います。
しかも日本語からドイツ語へきた用語もごく微力。
それに対し、
ドイツ語から日本語へきた医学•薬学、登山•スキー用語は合わせて1000単語以上もあります。
カクが全然違いますね。
No.2
- 回答日時:
ではドイツに移住しましょう。
日本も貴方を住まわせたくは無いかと。
サッカーも日本や韓国にワールドカップで負ける位弱いし、バスケでも今回は勝ちましたが、数年前は負けています。
野球でも卓球でも日本が勝っていて色々弱いかと。
移住するならイタリアですね。別にドイツには興味ないが、gdpのことを見てて言いたくなってきました。
ちなみに、うちの父側家族の皆はほとんど医学•薬学関係だったので、一緒に暮らしていくうちにドイツ語を覚えてしまいました。→ 自然のことです。
日本に生まれ育たなければ、こういうことになっていなかったですね。(ただし、ドイツ語圏は除く)