No.6ベストアンサー
- 回答日時:
受付を終了した、OCNモバイルOneの代わりとなるプランですね・・・
NTTドコモは、
フルサービスの高価格ブランドのeximo・ギガホ・ギガライト
そして、オンライン・中容量の20GBのahamo
この種類しかなく、
小容量~中容量は、MVNOにお任せ。
KDDI・沖縄セルラーは、
高価格やえせ無制限は、あう
小容量~中容量はUQモバイル
ソフトバンクは、
高価格・えせ無制限は、ソフトバンク
小容量~中容量は、ワイモバイル
オンライン専用は、LINEMO
NTTドコモとしては、OCNモバイルOneの代わりとなる小容量帯のirumoの登場・・・
exiomo ~無制限
ahamo 20GB
irumo 500MB~6GB
って見事に層を分けたって扱いですね・・・
ahamoみたいな完全なオンラインは無理
でも、eximoのような高価格帯もイヤ。
サポートは有料となるが、容量と価格だけを下げたirumoって形ですね・・・
irumoの登場前にKDDIがUQモバイルの改悪発表。
その結果を踏まえてドコモもirumoの発表をしていますからね・・・
そのためか、irumoってFTTHのセット割前提のようなプランになっていますね・・・
No.5
- 回答日時:
モバイルデータ通信の利用量が少なく低額での利用を希望する人で以下のいずれかに該当する人です。
1.リテラシーが高くないためサポートが手薄なMVNOやオンライン専用ブランドが利用できず店頭で申込みなどの手続きやサポートを希望する人。シニアが主眼にある。
2.自宅に光回線などを引いてWi-Fi環境を用意している人で大容量データは全てWi-Fi接続時に行いモバイルデータ通信は抑えている人。仕事がテレワークの人は該当することが多いと思います。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2308/1 …
ahamoは有料のサポートがありますが内容をよく見ると店頭でahamoの申込みや変更手続きの操作方法を教えるだけのものになっていて手続き以降はチャットサポートになるのでリテラシーが高くない方には難しいです。
このモバイルデータ通信の利用量の少ないライトユーザーの人が他社のサブブランド(UQ mobileやワイモバイル)に流出する傾向が続いていることがirumo導入の背景にあります。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2306/2 …
No.4
- 回答日時:
irumoは「ドコモ光」「home5G」セット割などをしていいます
つまり、リモートワークやオンライン学習やゲームなど、光回線やホームルーターが向いている人で、外出先でのデータ使用量が少ない人向けなのでしょう
私も上記の一人で、外出先で動画は見ないですし、車なのでカーナビ利用しているので、月間で1GBも使用しないです
No.3
- 回答日時:
そもそもアハモなどの料金プランが出たのは、楽天モバイルが
安い料金プランを出して来て、その安い料金プランに対抗する為の手段でだしたわけです。
ですが、楽天モバイルは今かなり赤字を出していて
楽天モバイルが消滅するんじゃないかと言われており、もう安くするプランは楽天にはないだろうと言われています。
なので携帯3者は、楽天モバイルはもう眼中にないので、irumoという
実質値上げの料金プランを出したわけです。