No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>製作側はそんなことも知らないのでしょうか。
最近は、TV局の広告収入が減って、制作費を減らしているといいます。
なので、ガンアクション・アドバイザーを雇ってないのでしょうね。
ドラマで使う拳銃は、人をぶん殴り用の柔なやつ、発砲用の火花が出たり、カートが排莢されるやつ、発砲機能のないやつ、など、用途別に分かれていることが多いと思います。
なので、発砲シーン用ではない銃を撮すとき、ハンマーを起こすのを忘れたのでしょうね。
日本は銃社会ではないので
見ている一般大衆は銃の機構なんて疎くて知識なんて無いのですよ。
だから疑問を感じることもなく漫然と見ててこういうものだと認識させられてしまっているのです。
そもそも製作側にもそういう知識が無いし間違ってても気が付かないし
ストーリーとシーンが優先だから単に銃が落ちてるシーンが欲しかっただけなのでしょう。
まぁ、
そもそもこのドラマはフィクションなのでそういう細かいことも含めて
フィクションとみなされてしまっては何も言えなくなってしまいますよね。
No.6
- 回答日時:
キアヌ・リーブスのジョン・ウィッグの4作目の話題作「ジョン・ウィッグ:コンセクエンス」は、上演時間も長いけど、その46%がアクション・シーンなんだとか。
で、彼が映画の中でキングから受け取る銃は、TTI社のビットバイパー。
「こんな銃器メーカーなんて知らん!銃の名も知らんわい」なんて思ったけど、それもそのはずで、彼にガン・アクションを指導していた会社が販売している銃であり、そこが、今回の作品のためにカスタムしたのが映画で登場したビットバイパー。
そして、彼は、この作品のために、実弾射撃トレーニングを3ヶ月くらい受けたとか(当然、前作においてもトレーニングを受けていたが)
銃社会である米国はいろいろ言われるけど、制作陣も俳優も銃器にたいするすごいこだわりがあるから、日本と違って、良いアクションシーンの作品が生まれるのでしょうね。
そうですね。
銃社会でない日本は制作陣も俳優も銃器にたいしてちっとも知識がないから、アメリカと違って、良いアクションシーンの作品でも細かいところを見落として興醒めになってしまうのですが
それを見ている大衆もそんな知識も無いしわからないし誰もこだわる者も疑問を感じる者もいないからそのまま見過ごして終わってしまうのでしょう。
No.5
- 回答日時:
観てないので状況はよく分かりませんが、次弾を撃つ積りがなければ、ハンマーを戻してセーフティをかける。
DAならセーフティを外して、そのままトリガーを引けば撃てる。はい、一般的にはその通りですが
あの切迫した状況でしかも記憶喪失になっているニノにとてもそんな知識や余裕は無いのでは
と見ました。
No.4
- 回答日時:
最近、報道記事にしても、検証が不十分というか、都市伝説レベルの話題を裏付けも取らずにヘーキで掲載していたりする。
特に、軍事関連になると、基本的な知識もないのに、いい加減な情報を真に受ける手合いが多い。
”飛び道具”も、検証できるだけの知識を持った人が少ないため、「日活コルト(って、知ってる?)」から進歩していない連中でも作品が作れるのが現実。
>製作側はそんなことも知らないのでしょうか。
はい。そんなモノです。
そうですね。
やはりそんなモノですね。
あるいは知ってても見ている大衆の奴等はそんな細かいことなんかわからないだろうからどうだっていいんだと見下してる場合も有るでしょう。