画像のようなExcelシートがありB列のナンバーの重複を削除したいです。その際にC列の日付が古いものを削除してほしいです。またそのナンバーを数字の小さい順に上から並べ替えたいです。並べ替えの際にその行すべて移動させてください。
またこの作業をする前に表の横に書いてあるVBAを使用して「NG」と「中断」の行は削除します。
できればこのVBAに続けて書きたかったのですがうまくいきませんでした。一つにまとめるとコードが長くなり複雑になりますか?2つに分けて作成したほうがいいのでしょうか?
それも踏まえて詳しいかた教えて下さい。説明ヘタですいません。

A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>表のなからランダムで3行選択して別シートに貼りつけたいです。
※重複はしないようにおねがいします。以下のマクロを追加して、実行してください。(不要行削除と同じモジュールに登録します)
Sheet2にランダムな3行をコピーします。
もし、重複行削除と一緒に行いたいなら、
Public Sub 不要行削除()
の最後で、ランダム3行()をcallしてください。
Public Sub ランダム3行()
Dim maxrow As Long
Dim ws As Worksheet
Dim ws2 As Worksheet
Dim row1 As Long
Dim row2 As Long: row2 = 2
Dim rctr As Long: rctr = 0
Dim arrrow As Variant
Dim i As Long
Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1") 'ワークシート名を適切に指定
Set ws2 = ThisWorkbook.Sheets("Sheet2") 'ワークシート名を適切に指定
maxrow = ws.Cells(rows.Count, "A").End(xlUp).Row
If maxrow < 5 Then
For row1 = 2 To maxrow
ws2.Cells(row2, 1).Resize(1, 5).Value = ws.Cells(row1, 1).Resize(1, 5).Value
row2 = row2 + 1
Next
Exit Sub
End If
arrrow = Array(0, 0, 0)
Randomize
For i = 0 To UBound(arrrow)
Do
row1 = Int(Rnd * (maxrow - 1)) + 2
If row1 > maxrow Then
MsgBox (row1)
End If
If CheckRow(row1, i, arrrow) = True Then Exit Do
Loop
arrrow(i) = row1
ws2.Cells(row2, 1).Resize(1, 5).Value = ws.Cells(row1, 1).Resize(1, 5).Value
row2 = row2 + 1
Next
End Sub
Private Function CheckRow(ByVal row1 As Long, ByVal cx As Long, ByRef arrrow As Variant)
CheckRow = False
Dim j As Long
For j = 0 To cx - 1
If row1 = arrrow(j) Then Exit Function
Next
CheckRow = True
End Function
No.5
- 回答日時:
1.あなたが用意したマクロ「DeleteRowsWithKeywords」
が正しく動作することを確認してください。
2.以下のマクロを「DeleteRowsWithKeywords」と同じ
標準モジュールに登録してください。
Public Sub 不要行削除()
Dim maxrow As Long
Dim ws As Worksheet
Dim wrow As Long
Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1") 'ワークシート名を適切に指定
'Call DeleteRowsWithKeywords
maxrow = ws.Cells(rows.Count, "A").End(xlUp).Row
ws.Range("A2:E" & maxrow).Sort key1:=Range("B2"), order1:=xlAscending, key2:=Range("C2"), order2:=xlDescending, Header:=xlNo
For wrow = maxrow To 3 Step -1
If ws.Cells(wrow, "B").Value = ws.Cells(wrow - 1, "B").Value Then
ws.rows(wrow).Delete
End If
Next
End Sub
3.上記のマクロ である不要行削除()は、
「NG」と「中断」の行が削除された状態であることを前提に動作します。
4.DeleteRowsWithKeywordsが正しく動作することが確認できましたら、
'Call DeleteRowsWithKeywords
の行のコメントを外してください。
そうすると、不要行削除()を実行するだけで、一度に、「NG」と「中断」の行削除と、重複行の削除が行われます。
No.4
- 回答日時:
不明点です。
1.提示されたマクロ(DeleteRowsWithKeywords)は、実際に動かして、正しく動作した実績がありますでしょうか。実績があるなら、新しいマクロをつくり、最初にDeleteRowsWithKeywordsを呼び出します。
その後、No3で述べられたようにソートして、重複行を削除します。
2.ソート時、行全体を移動とのことですが、E列が最終列でしょうか。
(A列~E列の範囲をソート)
No.3
- 回答日時:
#1です。
重複の削除する前に、並べ替えます。キー1がナンバー、キー2が日付(降順)なら、日付の古い方が下にきます。その後にナンバーのみで重複の削除です。ご提示されたVBAのソースですが、ボヤけていて読み取れません。自身がスマホだからかもしれませんが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Excel(エクセル) VBA 特定の単語以外が含まれる行全体を削除したい 2 2021/11/03 18:55
- Visual Basic(VBA) 3つの条件を指定してVBAで行を削除したい 条件1:分類1が重複 条件2:分類2が重複 条件3:個数 6 2022/06/24 11:07
- Visual Basic(VBA) 【VBA】もし、値が0だったら左のセルと合わせて削除したい 3 2023/04/20 10:12
- Excel(エクセル) 空白行も含めてソートしたい 3 2022/02/01 23:13
- Visual Basic(VBA) 【Excel VBA】表の列の値毎に分割するには?(値がブックのファイル名) 9 2021/11/16 18:25
- Visual Basic(VBA) vbaエクセルマクロ RemoveDuplicatesについて RemoveDuplicatesを使 3 2023/02/28 01:13
- Visual Basic(VBA) vbaエクセルマクロ RemoveDuplicatesについて RemoveDuplicatesを使 1 2023/02/27 22:21
- その他(Microsoft Office) 1の行を固定した上でVBAを用いて日付順に自動並べ替え 2 2022/06/06 15:09
- Excel(エクセル) Excel 散布図グラフ 外れ値 セル番地参照方法 4 2022/04/19 18:56
- Visual Basic(VBA) Excel vbaについて知恵もしくは、コード教えて下さいm(__)m ① 表にあるデータをコピー、 2 2022/09/01 23:57