No.6ベストアンサー
- 回答日時:
名義変更なら、二人でいくのが一番楽でよかったりします。
その場合なら、二人の本人確認書類と支払い方法の設定のためのクレジットカードもしくは、キャッシュカードとかでよい
どちらか一方だけが行くことも可能だが、その場合は、上記の他に委任状が必用となる。
本人確認書類も原本が求められますからね・・・
今は、保険証は、本人確認書類として認められません。ですから、貸し借りって難しいこともありますから、二人でいくのが一番よい
委任状がなくても対応できる場合があるが、NTTドコモとしての公式には、委任状が必須です。また、両者の本人確認書類も必須
1つでも欠けたらダメ。どちらかが欠けてもドコモショップが特別対応をしてくれる場合もあります。あくまでも特別対応ですので、すべての人が同様の対応をしてもらえると思ってはダメです。
No.5
- 回答日時:
No.4の天竜川の竜です。
本人確認書類で一番いいのは、「運転免許証」です。
今後、いろいろな所で本人確認書類を求められることが有りますが、「運転免許証」は、これ一つで本人確認書類となります。
もし、アノトキノ猪木さんに運転免許証をまだ取得していないなら、「マイナンバーカード」を作りましょう。
「マイナンバーカード」は、運転免許証よりも簡単に作れますし、これ一つで運転免許証と同じく本人確認書類にもなります。
携帯スマホは、振り込め詐欺やオレオレ詐欺などの特殊詐欺などの犯罪の連絡電話用に使われます。
このため、スマホ携帯会社へは、本人確認を厳しくするように、総務省や警察庁からの指示文書・要請文書などが出ています。
だから、架空の名前や、仮名の名前や、未成年の名前では契約が出来ないので、本人確認を厳しくするのです。
もし、携帯スマホが特殊詐欺などの犯罪の連絡電話用に使われると、その名義人は逮捕になる確率が高くなります。
また、名義変更せずに、他人・知人などの使用で電話料金が高額になっても、支払いの最終責任は名義人となるし、そのほかのいろいろなトラブルも最終責任は名義人となります。
----
金融機関の口座が売買されるようですが、口座の名義人も本人確認を厳しくします。
金融機関の口座も、振り込め詐欺やオレオレ詐欺などの特殊詐欺などに使われると、その口座の名義人は逮捕になる確率が高くなります。
No.4
- 回答日時:
契約の電話会社・通信会社などによって、名義変更は微妙に違いますから、下記にドコモの名義変更のサイトを記載します。
他社の名義変更はこうだったと言い張っても、ドコモでは通じないことも有ります。
ドコモのサイトに、手続き方法、手続きの費用、名義変更をするめと旧契約者から新契約者への引き継ぎになるもの・引き継ぎにならないもの、等々を熟読しましょう。
https://www.docomo.ne.jp/support/change_owner/
No.1
- 回答日時:
一緒に行かなくても親御さんの身分証(コピー可)と委任状があれば変更できますよ。
委任状はドコモのサイトからダウンロードできます。
https://www.docomo.ne.jp/support/change_owner/