A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「6桁~16桁の番号」が気になったので確認しました。
マイナンバーカードの周辺では、「電子署名暗証番号」が該当しますね。
これは、要するに暗証番号だったり、パスワードだったりと同じものですから、「未成年は持っていない」ものではなく、あなたが自分で決めるものです。
ちなみに、「暗証番号」というなまえですが、これは、英数字OKです。
マイナンバーカードの申し込み時点では不要だったと思うのですが(カードを受け取るときに指定するはず)
あと、これがわかないとすると、ほかの、利用者電子証明書暗証番号、住民基本台帳用暗証番号、券面事項入力補助用暗証番号 はわかりましたか?
(これらは4桁の数字・これも受け取り時に指定だったと思うけど)
No.6
- 回答日時:
そもそも、「6桁~16桁の番号」というのが不明です。
マイナンバーそのものは、12桁ですし、申請に必要な申請IDは、23桁です。
マイナンバーカードの申請に必要な、「6桁~16桁の番号」というものは存在せず、何かの間違いかと思います。
マイナンバーがどうしてもわからない場合は、「マイナンバー付き」の住民票を取得するのが一番早いと思います。
(その際の、本人確認書類は、保険証になるかなと思います)
申請IDがどうしてもわからない場合は、郵送での申請を使用することになります。
マイナンバーと、申請IDは、未成年でも割り当てられていて、通知カードに記載されているはずです。
あと、メルカリだとマイナンバーカードは、「顔写真つき身分証」として使用し、マイナンバーそのものは使用しません。
つまり、親の(あなたとは異なる名前が書かれた)カードであなたのアカウントはつくれません。
No.5
- 回答日時:
無理です。
もし通ったとしてもその後トラブル出ても責任が持てません。
売上金を銀行口座に移すことも可能なのですが、あなたの場合あなたの銀行口座で登録しようとしてもマイナンバーが親で登録すれば必然的に合わないので登録不可になるでしょう。
No.4
- 回答日時:
「本人確認」とは、貴方自身に間違いがない事を確認する事です。
ですから、親御さんのマイナンバーカードを利用することは出来ません。
但し、家庭内での事になりますので、親御さんが諒解していれば使用することは可能でしょうが、その場合は「親御さんのアカウント」として登録が必要だと思います。
つまり、親御さんのアカウントを作り、それを借りて貴方が取引をすると言う事です。
但し、もし何らかのトラブルを生じた場合には「親御さん」の選任になりますので、その点はよく理解しておいてください。
No.1
- 回答日時:
親のマイナンバーはダメでしょうなぁ・・
未成年者でも割り振りはされております。区役所などで分かります。
問題が発生した場合、親のマイナンバーだとヤバイと思います。
一旦ご両親に相談してみては如何でしょうか??