A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
結婚生活が不幸すぎて、
結婚したことを
ずーっと後悔しているのなら、結婚記念日は最悪の日ですから、お祝いなんかする気になりません。
結婚記念日が、いつだったのかさえ、おぼえていないし、不幸の始まりの日
だから、その日は
何もしたくない
という気持ちになるでしょう。
No.5
- 回答日時:
妻の誕生日は覚えていますが、結婚記念日は忘れることありますねえ。
というか、あなたが結婚記念日にこだわりがあるなら、あなたから「〇月▶日は何の日か覚えてる?」という形でアクション起こせばいいのではないでしょうか?
何も言わないで、相手が覚えているかいないかをも試すような形であなた自身も結婚記念日について事前に何も言わないというのは、かえってあなた自身をイラつかせることになるのでは?
大切なのはあなたが結婚記念日を楽しく過ごせることなので、率直に「今度の結婚記念日だけど、どこかに食事に行かない?」という感じで働きかければどうでしょうか?
男性っていうのは、私も含めて女性からは「気が利かない」と思われることが多いようです。
そして、たまに「気を利かす」とかみさんからは「何はやましいことでもあるの?」と返されます(どうすりゃいいんだ〜)
何か家事を手伝ってほしいときは、具体的に言ってもらえればやる心構えはあるのですが、言われるまではそれに気が回らないことも多いです。
そこは男性の思考回路と女性の思考回路の違いではないでしょうか。
男性は理詰めで考え、結論を早く出したがるけれど、女性は結論を聞きたいのではなく、話を単に聞いてほしい、というようなことを聞いたことがあり、大いに納得したことがあります。
してほしいことがあればはっきりと言ってくれればよい、というのが男性の思考回路。
こちらがしてほしいことくらい、いちいち言わなくてもやってよ!と考えるのが女性の思考回路。
概ねのカップルにおいては、女性の方が男性よりしっかりしているので、頭はあがりません・・・・。
最近の若い男性はそうではないと思いますが(知り合いの若い男性は子育てへの参加は大したもんです)、中高年の男性はなかなか厳しいですねえ。
No.3
- 回答日時:
結婚記念日忘れることもあると思います。
私も忘れますし、
何周年とかも忘れてしまいます。
子供の年齢で、あれ?10周年だったね!と
この前夫と話してたくらいです、、。
自分の誕生日は忘れられたら嫌なので、
前の月から「来月はなにがあるでしょー!?!?」とアピールしています。
夫の誕生日も忘れかけたことあります、、。
でも仲良いですよ^_^
No.2
- 回答日時:
結婚記念日は二人の記念日ですからいつもは食卓を豪華にして乾杯!節目毎に結婚したホテルで食事しています。
私が先導して行っていますから、忘れることはありません。10年目は10個のダイヤの付いたネックレスを貰いました。子供が大きくなってからは海外で結婚記念日を祝ってました。大事にするから感謝してくれる、感謝してくれるから大事にする。好きで一緒になった人なんですものお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 浮気・不倫(結婚) 旦那の不倫、どこまで本気? 7 2021/12/16 07:09
- 夫婦 ご夫婦での生活貯金管理はどちらがされていますか? ウチは管理をしたいと言う旦那の希望で旦那が管理をし 11 2021/12/08 10:51
- 所得・給料・お小遣い 旦那の会社 不信感 2 2021/12/15 13:11
- 夫婦 結婚して今月で2年目です。 子供もいます。旦那と旦那の家族とも(旦那の実家に住んでます。)うまくいっ 2 2021/11/06 00:32
- 夫婦 年の差夫婦の問題点について質問致します。 5 2021/12/11 02:56
- 夫婦 結婚3年目。旦那が推しすぎて困っています。 旦那のことが好きすぎます。 旦那のために稼げる難しい資格 4 2021/11/05 23:31
- その他(結婚) 旦那が私の嫌いな女の子と2人でご飯に行きます。 6 2021/12/09 08:10
- 親戚 父方の私の祖母の家に挨拶問題 今月結婚しました 祖母の家にお正月挨拶に行こうと思います 片道車で3時 5 2021/11/25 08:32
- 節約 手取り22万、生活費赤字について。 10 2021/11/01 15:13
- その他(家族・家庭) 実家依存という言葉を始めてききましたがどのレベルを依存していると言うのか気になりまして…。 専業主婦 5 2021/12/10 11:31