No.5
- 回答日時:
あと、目の色も変わります。
生まれた時はブルーでも緑になったり茶色くまだらになったり3回ぐらい目の色も変わります。No.4
- 回答日時:
色素薄い系の金髪碧眼は北米大陸のみの遺伝となり地域的にはピンポイントでそこになります。
また日本一人と違って生まれたときは金髪なのに成長するとブラウンやマウジーブラウン(金髪混じりの茶髪)となります。ブラピなんか小さい頃は、金髪でしたよ。ほとんどは、色素の影響で黒っぽくなります。黒は優性遺伝で遺伝子学的にもメンデルの法則でも安定的で優性になります。金髪で生まれて紫外線があまり当たらないとか遺伝の強さで金髪のまんまの人もいますが殆どが染めています。海外の学校では金髪や茶髪に染めるのは良いのですが、有り得ないピンクやオレンジや青に染めると停学を喰らいます。外出禁止で、ゲームなどはみんな親に破壊されます。No.3
- 回答日時:
在米の長い隠居爺です。
長い人生の中では、全米各地のほか、欧州のかなりのところに暮らす経験もしてきました。
その経験から、いわゆる『黒髪』に該当する人はとても多いですよ。
ウチのカミさんは先祖代々からの歴とした日本人ですが、髪の色は『茶色』と言った方が良いほどのものです。
逆に、ウチの子どもたちのひとりの配偶者はこちらも歴とした白人ですが、髪の色はウチのカミさんに比べてはるかに黒いです。
左様に、髪の色はいろいろです。
ちなみに、当地で地のままで金髪の人はかなり少なく、街を歩く金髪の人のほとんどは、脱色しているか染めています。
以前は、そういう人は髪が伸びてくると生え際は地の色になるので、根元の色が違っておかしい感じがしたもんですが、今はそういうファッションもあって違和感を覚えることはなくなりましたね。
ただ、日本の方々のように、頭髪だけ金色にして、眉毛やまつ毛が黒のままなんて言うのは、私的にはいまだに違和感と言うか、『変なの』というか、バランスの悪さが変だと思わないのかなぁ、と感じています。