No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
質問者様のなかで、新幹線と在来線とは乗車券類が別物と認識されている様なのですが、新幹線も在来線も同じ乗車券類です。
▪️移動に必要な「乗車券」
新幹線、在来線問わず、乗る駅から降りる駅までで必要。
▪️新幹線や特急列車に乗る際に必要な「自由席特急券」「指定席特急券」。
その移動の中で新幹線や特急列車に乗る際、別途用意が必要。
この2階建ての考え方です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
具体的に例を出して書きますと、
(例)渋谷駅から品川駅まで山手線、品川駅から静岡駅まで東海道新幹線で行く。
必要なのは、
▪️渋谷駅⏩️静岡駅の「乗車券」
▪️品川駅⏩️静岡駅の「自由席特急券」または「指定席特急券」
…………このような形となります。
在来線+新幹線という考え方ではなく、移動の過程で新幹線や特急列車に乗る際に、+αが掛かってくるという考え方です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>新幹線の切符で在来線も乗れるとのことなんですが、どうやって新幹線から在来線まで行くのですか?
【回答】
その乗車券が在来線の駅まで有効のでしたら、新幹線から在来線との乗り換え改札口の自動改札機を通過してそのまま在来線の駅まで行けます。
在来線の降車駅の自動改札機は、お持ちの乗車券でそのまま出られます。
No.8
- 回答日時:
新幹線のきっぷって、思ったり書いたりするから誤解するのです。
ファンの間では「マルス券」と言う指定席券売機やみどりの窓口で買うきっぷと、近距離券売機で扱うオレンジのきっぷがあります。どちらも乗車券・特急券など、利用する目的によって異なります。写真のは在来線の五能線という青森と秋田を結んでいる路線の指定席券と乗車券です。
次に新幹線は専用の改札を通ります。
もし、わからなかったら駅員さんに聞くなりすれば、済むことです。
耳が聞こえない方は、筆記でもこたえてくれますから、恥ずかしいと思わずに聞きましょう、

No.6
- 回答日時:
新幹線の駅に在来線の駅もある場合は、新幹線の改札口には在来線への出口があります。
そこを通れば在来線のプラットホームに行けます。でも、たとえば新幹線の「三河安城」駅から在来線の「三河安城」駅に行くときは、駅がちょっと離れています(歩いて2~3分くらい)。この場合は新幹線の「三河安城」駅の改札を出るときに駅員さんに申し出ることです。