宗教が原因で彼氏とお別れすることにしました
お互い大学生のカップルで付き合って1年でした
付き合った当初から土曜日は会えないと言われていて、1年の間に何度も理由を聞きましたが、教えてくれませんでした。また私に将来的に関係するかと聞いた時は、関係しないと答えていました。
先日の1年記念日の日、実は土曜日は教会に行っていて、家族全員イエス神の御霊教会という宗教の信徒であることを明かされました。彼は毎週教会に行き、年何度か東京での大集会に参加し、給料の十分の一を教会に渡すなどしていて、神社や寺への忌避感もあることから、完全に信者であることがわかりました。
彼と結婚するには、私が洗礼を受けて信徒になるか、彼が家族と縁を切るかのどちらかしかありません。私は以前から宗教というものに懐疑的で、見えないものを信仰する人たちを気味悪いとすら思ってしまうほどでした。そのため、私は絶対に洗礼を受けないと話しました。すると、俺は家族と縁を切りたくないから両立できる道を探すといっていました。しかし両立はかなり難しいと思います。彼自身もしっかり信仰しているため、正直結婚は絶対したくないと思いました。彼はきっと私よりも家族をとります。
結婚という未来が0%なのに付き合い続けるのはお互いのためにならないとして、私から別れを告げるつもりです。また、このような重要なことを1年間も隠していたところにも不信感を抱いてしまいます。
別れは決定事項です。しかし辛くて涙が止まりません。人柄や見た目全てが大好きでした。教会がベースとなった彼自身のことは受け入れられるし、彼の驚くほどの真面目さや誠実さはそこからきていることも理解できます。私のコンプレックスを理解してくれて父のように心配してくれる彼のことが大好きでした。頼り甲斐もあって面白くて、一緒にいた時間全て幸せでした。しかし結婚となると子供の問題もあり全く現実的ではありません。
お互い大好きなままで別れるのがこんなに辛いと思っていませんでした。この選択は間違っていないでしょうか?彼の宗教は犯罪系ではないし受け入れるべきでしょうか?私にはどうしても、宗教というものが理解できず受け入れられないのです。
今は以前彼と約束したデートのことや初めて会った時、付き合った日のこと、優しい彼の一面などを思い出してとても辛いです。
宗教にさえ入っていなければ、、、
もう少し活動に消極的であれば、、、
そうなったら今の彼はいなかったのですから、運命だとは思いますが、つらいです。
また、彼は関係を続ける方法を模索する方向性らしく、全く別れる気はなさそうです。しかし、仮に私が入信せず結婚しても子供を入信させるかも知れないし、宗教行事に参加させるかもしれないし、反対に初詣などを嫌がるかもしれないと考えると結婚はむずかしいです。、
この選択は間違っていますか?
この失恋は乗り越えられますか?どうしたら乗り越えられますか?
長文お読みいただきありがとうございました!読んだ感想でもなんでもご回答いただけるとありがたいです!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
信教の自由は憲法で保証されてますから、仕方がありませんね。
キリスト教から新興宗教まで色々ございますから。因みにキリスト教徒は32億人地球の人口の三分の一いますから。貴女にとっては受け入れられないでしょうけど。聖母マリア様迷える子羊にご自愛をNo.4
- 回答日時:
理解する努力するほど
愛してないんだよね。
宗教のイメージで否定してるから
フラフラしてるようなイメージ。
宗教の教えの内容を読んで
無理なら止めたら良かったんじゃない。
内容も知らないのに無理だわーって話なのかな?
なんかモヤモヤしてるのって
宗教の教えの内容を知らんのじゃないの?
宗教を否定する自分の価値観は間違ってないって土台がない気がする。宗教を否定するなら
ちゃん内容を理解してから
これで自分の決断は良かったんだって
ふっきってほしい。
No.3
- 回答日時:
新宗教を信仰する人と結婚するのは、止めた方がいいです。
他の宗教は認めないので、困った状況になります。
彼が最も信じているのは教祖ですから、あなたは彼から、1番に愛されている訳ではありません。
彼の目的は、信仰する新宗教を世界に拡めることです。
あなたと彼を奪い合うのは、彼の家族ではありません。教祖ですよ。
新宗教を信仰する人達は、教祖を信じるので、家族を大切にしないことに問題があります。
私の知る限り、新宗教の信徒の方々は、子供達を両親に預けたまま、夫婦で宗教活動をするのがよく聞く話しです。
そうしないと、信仰する新宗教を大きくして、世界に拡げる活動など、できませんから。
日本に昔からある宗教は、神道と仏教です。
新宗教は、教祖が生存しているような新しい宗教なので、見分けがつきます。
No.2
- 回答日時:
まず安心してほしいことがあります。
それは大学生同士がそのまま結婚に至ることはほとんどないということです。
あなたはまだ子供であるのに結婚という幻想を抱いていますが現実的には宗教関係なく彼氏さんとは結婚しませんのでその幻想は考えなくていいのです。
女性は通常社会に出るとたいてい学生時代の彼氏を捨てます。
なぜなら学生時代の彼氏というのは社会経験ゼロの最低スペックの男に分類されるため、女性のほうが社会経験豊富な男性たちに興味が移るためです。
ですからあなたは何も心配いらないのです。
ただの若いときの恋愛経験の一つになりますから、すぐにいい思い出になると思っておけば大丈夫ですよ。
No.1
- 回答日時:
絶対別れてください。
理由、給料の十分の一を出させるなんて良くない宗教です。いつかはもっと出させるかも知れません。統一教会に似ています。彼はそんな事も知らないなんて、彼はレベルが低いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 恋愛•結婚と宗教について。 自分は元宗教2世の29歳男です。 23歳くらいまで家族に嫌われたくなくて 3 2021/12/30 17:35
- 結婚・離婚 恋愛•結婚と宗教について。 自分は元宗教2世の29歳男です。 23歳くらいまで家族に嫌われたくなくて 4 2021/12/30 07:22
- カップル・彼氏・彼女 創価学会の彼氏 6 2021/12/11 15:35
- 父親・母親 家族との付き合い方について 30歳を迎える一人っ子の独身女です。 実家を出て4年ほど、ほぼ顔を出すこ 3 2021/12/06 20:49
- その他(悩み相談・人生相談) 恋愛•結婚と宗教について。 自分は元エホバ2世の29歳男です。 23歳くらいまで家族に嫌われたくなく 5 2021/12/31 00:26
- 結婚・離婚 恋愛•結婚と宗教について。 自分は元エホバ2世の29歳男です。 23歳くらいまで家族に嫌われたくなく 1 2021/12/30 22:46
- カップル・彼氏・彼女 シングルマザーで子供が一人います 私35歳、彼29歳です 子供とは合わせたことがありませんが、付き合 6 2021/12/15 12:31
- プロポーズ・婚約・結納 宗教と結婚について 7 2022/02/02 02:28
- 片思い・告白 創価3世です。 ご覧いただきありがとうございます。 職場で出会った女性でとても気になる女性がいます。 6 2022/08/25 20:49
- 失恋・別れ 失恋してしまいました。喧嘩別れではありません。復縁は考えないほうが良いのでしょうか? 4 2021/12/11 09:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼氏に一人の時間が欲しいが欲...
-
シングルマザー 結婚する気のな...
-
23歳女です。遊びたいけれど今...
-
仕事に対して向上心がない彼女...
-
言うことがコロコロ変わる彼氏 ...
-
結婚目前の彼、異性として見れ...
-
22歳女です。 彼氏がスロプロ(...
-
責任とってと言われた
-
中学生で「絶対結婚して幸せに...
-
飲酒格差のあるカップルって長...
-
付き合って4ヶ月の彼氏ですが...
-
頼りない彼と結婚まで付き合う...
-
彼氏に結婚まで5年待てと言われ
-
お金がない彼氏が情けなく見え...
-
結婚することを伝えた後のセフ...
-
バーテンダーの彼と結婚を控え...
-
「君は他の人を探したほうがいい」
-
私は26歳。彼は36歳です。 友人...
-
彼氏さん、旦那さんが頭悪くて...
-
彼氏との将来に不安をいだいて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼氏に一人の時間が欲しいが欲...
-
言うことがコロコロ変わる彼氏 ...
-
23歳女です。遊びたいけれど今...
-
彼氏に結婚しようね!!!!!と言わ...
-
彼氏さん、旦那さんが頭悪くて...
-
飲酒格差のあるカップルって長...
-
お金がない彼氏が情けなく見え...
-
シングルマザー 結婚する気のな...
-
付き合って4ヶ月の彼氏ですが...
-
仕事に対して向上心がない彼女...
-
彼氏が無職になって3ヶ月たちま...
-
結婚目前の彼、異性として見れ...
-
大学卒業と同時に彼氏と別れま...
-
彼女と最近週3という頻度で会っ...
-
22歳女です。 彼氏がスロプロ(...
-
悲しいです。ご意見ください。 ...
-
10才下の彼氏と別れました(特...
-
彼氏に幸せにすると言われた時...
-
AB型の彼氏に冷めたって言われ...
-
彼氏に俺と結婚したいと思う?...
おすすめ情報