A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
日本テレビは東京と関東地方のテレビ局だからいいんじゃないの?
地方局(例えば読売テレビとか)は駅伝が嫌なら別の番組を放送すれば良いだけ。
地方局だって視聴率やスポンサーを考えて駅伝を放送しているんじゃない?
地方で駅伝を放送しているかどうか知らんけど。
No.8
- 回答日時:
好きな人は好きなんでしょう
僕には新年早々チンタラチンタラ走るのが
何がそんなに楽しいのかサッパリ分かりませんが
そんなに走りたいならその強靭な足を活かして
そのまま被災地まで走って役に立つ事でもしたらどうだと言いたい
No.7
- 回答日時:
どうしても関東の大学が参加してる大会なので関東限定の感はしますが、
しかし全国の高校生トップランナーが関東の大学に集中して進学するので自然と関東の大学が強くなるんです。
実際に今回100回大会の予選会で全国の大学が参加したのですが、関東の大学とは実力の差が歴然としており残念ながら地方の大学は出場権を獲得することは出来ませんでした。
どうしても首都圏近辺の私立大学が資金もあるので、学生の獲得には有利なんでしょう。
後、特別かどうかは、見る人それぞれに思いは違うのでそれは個人の自由だと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
高校野球の甲子園大会と同じ。
高校部活は野球だけじゃないし、頑張ってるのは他も同じです。
視聴率の取れる大会をメディアが煽って偏向放送してるだけ。
情報操作にも等しい卑劣なやり方である。
私は高校野球も箱根駅伝もいっさい見ない。
例え知り合いが出場していたとしてもだ。
メディアの姑息な金儲けに加担するつもりはない。
No.5
- 回答日時:
日本テレビによる箱根駅伝の中継がはじまったのは確か1987年。
箱根駅伝は今年が第100回ですから第63回大会からはじまったことになりますね。
民法での放送はスポンサーがあって実現するものですから、長く続いているという事は安定した視聴率がとれていて、それによりスポンサーが付いてくれるということです。
つまり嫌いな人がいて「何で毎年長い時間こんな中継を・・・」と思う人が多く居たとしても、毎年それを楽しみに中継を見る人もそれと同じかそれ以上いるということです。
野球は好きでテレビ中継を見るけどサッカーは見ないという人がいるのと何も変わりません。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
私も同感です。
たかが。関東学生陸上競技連盟が主宰する地方大会にすぎないのになぜ全国規模の大会のように報道するのかが理解できません。
一番大きな理由は日本テレビが共催していることでしょうね。日本テレビと読売新聞は視聴率を上げるため、あれこれ盛り上げてきましたから。
好きな人は盛り上がったら良いと思いますが、私は箱根駅伝に興味はありません。
No.2
- 回答日時:
メディアが取り上げているから、日本人の多くは注目する状況になっただけです。
出場選手は、地方の出身もいます。箱根駅伝を視野に入れて大学を選択する人も多いと思います。かなり昔は、高校野球よりも東京六大学野球がメディアが注目した時代もあります。これも地域限定です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 陸上 箱根駅伝の全国化が 議論になってますが 全国化されたら 箱根駅伝の時しか聞かない 関東Fラン大学が困 4 2022/07/24 16:11
- 陸上 大学駅伝。全日本大学駅伝対校選手権大会、出雲、箱根駅伝どういう位置づけなのでしょうか? 3 2022/12/29 19:55
- 陸上 高校野球の春の大会は、甲子園とは何の関係もないから捨てるというか、あまり重要視しない監督も多いです。 3 2023/10/07 08:54
- 陸上 ニューイヤー駅伝は箱根駅伝の前座みたいなもの? 4 2023/01/02 07:34
- 電車・路線・地下鉄 有料特急はすいていないと意味がありませんか? 3 2023/04/20 13:07
- 学校 息子が国士舘大学に行きたがっています。理由は箱根駅伝に出るためみたいです。 私のイメージだと国士舘と 4 2023/12/02 15:05
- 陸上 東大、慶応、日大はなぜ箱根駅伝に出れないんですか? 4 2023/01/02 13:56
- バレーボール 頑張ることができません 私はバレー部です 部活の時以外バレーの練習もする気が出なくて、 1人で練習す 3 2023/01/21 20:39
- 陸上 オリンピックのマラソン選手で箱根駅伝に参戦したら余裕で完全優勝できますか? 3 2022/12/31 19:49
- 陸上 箱根駅伝予選会があったようですが、青学って出てなかったんですか? 3 2023/10/14 16:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
箱根駅伝でサインをもらってる...
-
箱根駅伝の中継にて、小涌園前...
-
東大、慶応、日大はなぜ箱根駅...
-
箱根駅伝出場権利はどうやって...
-
「メモをとる。」の「とる」は...
-
200mトラック
-
走り高跳びや棒高跳びでバーを...
-
ジュニアアイドルに詳しい方に...
-
CDの表面と裏面、重要なのはど...
-
BD-RE初期化後の容量表示について
-
友達同士で砲丸投げの体験をし...
-
Excelのふりがな自動記録オフの...
-
ドラゴンボール超スーパーヒー...
-
CD-ROMの作り方
-
CDやMDの材質
-
アクセスのクエリで2つのレコ...
-
ジュニアアイドルは違法ではな...
-
リアルガチで女子砲丸投げの怪...
-
国士舘大学って怖いですか?
-
BDブルーレイディスクの有機系...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
箱根駅伝でサインをもらってる...
-
箱根駅伝のスタート地点とゴー...
-
箱根駅伝は、大学に入り直した...
-
箱根駅伝小田原中継所付近での...
-
1月2日の道路状況箱根駅伝の影...
-
北海道での箱根駅伝の放送は
-
箱根駅伝の全国化が 議論になっ...
-
箱根駅伝の予選で順天堂大学と...
-
箱根駅伝のエンディング曲
-
東大、慶応、日大はなぜ箱根駅...
-
箱根駅伝 東神奈川
-
箱根駅伝のカメラマン
-
今年の箱根駅伝が「I must go」...
-
箱根駅伝のどこが特別なの?
-
関西で箱根駅伝みたいな・・・
-
箱根駅伝の中継にて、小涌園前...
-
「メモをとる。」の「とる」は...
-
走り高跳びや棒高跳びでバーを...
-
ジュニアアイドルに詳しい方に...
-
200mトラック
おすすめ情報