A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
●人間関係が無くとも過食嘔吐をしています。
↑、私は過食嘔吐の原因について触れています。過食嘔吐が発生しているときに人間関係が無くなるのは当然です。
過食という行為は、誰もが制止できない言葉も必要としない範囲のルール違反です。これは、先にも書きましたが、直接的には自己意識の欲が過食を誘発させているのです。
言葉の意味を、「自分の感情に密着させて自己解釈」しないことです。これが、あなたの過食嘔吐の原因なのです。人間関係が疎遠になるのは当然です。
精神病院のお世話になっている人の特長のひとつに、言葉の意味を理解できなくなる、と言う特徴があります。それは当然なのです。薬のせいで左脳に行く血流が悪くなるからです。その結果、益々自己に執着するようになります。
No.4
- 回答日時:
過食を治す方法は先のアドバイスに欠いています。
あなたの場合、嘔吐過食の原因は人間関係にあるのでは、と思います。相手との関係を、仲間内でしか通用しないような言葉の領域で言い表すので、その言葉自体が主観でしか無く、脳の言語野から消えていく、という本質を持っているので関係性が持続しないのです。
しかし、自己意識は「欲」(食欲)に動機が根ざしているので「人間関係」(対幻想)は成立しなくなります。嘔吐過食を繰り返すのは3番目の回答者がおっしゃっているように強迫観念が形成されたからです。その強迫観念の形成の仕組みを分かれば問題なく解消します。しかし、4年も5年も医者に掛かっていると思考能力が低下しているので、少しずつ焦らずに、あなたの嘔吐過食について客観的に考察するといいと思います。
難しく考えるようなことはないと思います。簡単に改善します。10年くらい前の話ですが私は、当時高校生の娘さんを抱える医者から、娘さんの過食嘔吐の相談を受けました。そして、少しずつ解消する為のアドバイスをし、約半年くらいでその娘さん国立大学の医学部を受験されて合格されたのです。簡単な問題を難しく考えるから訳が分からなくなるのです。
あなたです。解消すべきだと気がつきながら、何も対策を講じなければ、病院のお世話になる人間として生きていくか、お世話にならなくても自己本意のものの考え方をする仲間と突っ張って生きていくかのどちらかになる気がします。自分を大切にしなければ人は生きられないのです。健全な精神は健康な身体にしか宿りません。
この回答へのお礼
私は人間関係がなくても過食嘔吐をしています。
過食嘔吐というか、過食です。過食したくなったり、することがない時に誤魔化すために過食し始めます、結果全て吐いてるだけで過食が入口です。
過食したくなくなりたいです。
No.2
- 回答日時:
ひと言で言えば、色々とあるルール・秩序を何が何でも守る。
これにつきます。過食嘔吐は、人が分からないところ、監視がが及ばないところで行われているルール違反です。では、何故ルール違反の過食嘔吐をするのかです。それは、自分の立ち位置でしかものごとを考えていないので、その考えを手放すと自分では無くなるという恐怖感がそうさせています。
したがいまして、過食嘔吐のルール違反をすることで、自分は保たれている。と、言う錯誤の認識を受け入れているから辞められないのです。簡単に言うと不都合な事を自作自演しているのです。こういう心の構造を知ることは大切です。
過食嘔吐をしたいと思わなくなる方法は、過食嘔吐について色々な角度とか距離から正しく、過食嘔吐とはどの様な事をさしているのか。どういう場合に過食嘔吐を行うのか。過食嘔吐を行う人とそうでない人のものの考え方の違いは。どうして過食嘔吐を辞められないのか。等々、過食嘔吐について気持ちでは無く知的対象として考えれば、辞められる切っ掛けになります。人に言われるよりも自分の頭で考えた結論の方が身につくものです。病院で過食嘔吐が治るわけがありません。