A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
結局同じ事なんですよ。
名前を付けて保存で.csvファイルを保存した時点で、現在編集中のファイルは先ほど保存したファイルになるんです。
その証拠に、ウィンドウ上部のタイトルバーに表示されているファイル名は、名前を付けて保存で.csvを保存した時点でcsvファイルのファイル名に変わっているはずです。
上書き保存は、現在編集中のファイルに対して行われるので、そうなります。
対症療法になりますが、名前を付けて保存で、csvを保存してすぐに、もう一度名前を付けて保存で.xlsxに保存すれば、次の上書き保存は.xlsxになります。
いつもタイトルバーに表示されているファイル名を確認する癖を付けて下さい。
No.4
- 回答日時:
csvを開いて、保存するときにxlsxに保存するなら、それをそもそも「上書き保存」とは言わないですね。
csvとは別のファイルとしてxlsxファイルが出来上がるのですから。
上書き保存とは、その名の通り、同じファイル名で書き換えるのですから、開いたときのファイル形式と同じファイル形式で保存するのが上書き保存です。
ファイル形式が変われば、それは上書き保存ではありません。
No.2
- 回答日時:
開いたファイルのファイル拡張子に副った保存形式で保存されるから、それが当たり前の挙動です。
ファイルを読み込んだら Excel のウインドウのタイトルバーの表示が「ファイル名.csv」になっていると思います。
「上書きして保存」は、このファイル形式で保存されるから別の保存形式の「.xlsx」で保存したいなんて話は無理。
CSV形式で開いたファイルがCSVファイル形式で上書き保存されるのは、むしろマジで合理的な挙動です。
(上書きなのに保存形式が変わるってどう考えてもおかしな挙動です。よく考えてみましょう)
「.xlsx」で保存し直すしかないよ。
・・・
「ファイル名」はそのままで、保存形式を「.xlsx」で上書き保存するマクロを作ってそのマクロを走らせるようにしてはいかがでしょう。
それが一番スマートな解決方法だろうと思います。
なお、ここは「代わりにマクロを作ってください」と作業委託する場所ではありませんので、ここではマクロを作るにあたって分からない所を聞くようにしましょう。
・・・
マクロを使わず、どうしても「.xlsx」での保存を優先させたいのであれば、
CSVファイルをインポートするという手段もあります。
これなら拡張子はオプションで設定したものが使われます。
ただしファイル名は反映されない。ファイルの保存形式(ファイル拡張子)だけの話になります。