能登地震の支援物資をメルカリ転売していることがケシカランと批判されてますが、非常事態なんだからモノを支援して現地で使わない、もしくは足りているからこれ以上もらっても困る場合、転売して換金しても特に問題ないと思うのですが。ケシカラン!と叩く方がおかしいのではないですか?
ひとくちに支援といっても経営資源と同様ヒト、カネ、モノ、情報の四つに分類できると思います。
被災初期段階だとどこの地区に何が不足しているか?情報が良く分からないのでモノを支援されるとかえって迷惑だそうです。
また被災初期でどこを直せば良いか作業場所なども不明なときにボランティアのヒトが支援で来てもかえって迷惑らしい。
そうすると、一番最優先で必要な支援はまず「正確な情報」とカネだと思います。カネは腐りませんし長持ちしますから。
今回の転売ケースは東日本大震災のときの公務員職員が支援物資を横流しして小遣い稼ぎをしていたとかいう話ではなくて、単に支援物資をもらった個人が、それは必要ないし足りているからメルカリを活用して換金してカネにかえただけの話でしょう?
これがどこが悪いのでしょうか?
男性被災者に支援だと生理用ナプキンがおくられてきたけどもらっても使わないからメルカリ換金したようなもんだと思いますから私は問題ないと感じます。
皆さんはどう考えるか?
色々ご意見教えてください。
No.4
- 回答日時:
更に言うと、貴方のおっしゃるとおり必要なのは現金なんです
阪神大震災の時に、古着だのボロボロの毛布だの、期限の切れたレトルト食品だの……
心細く辛い思いをしてるのですから
味噌汁の鍋に並ばせるのではなく、必要な物を用意して必要な経費を分配するべきです