A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
> 応募歴は落選したと書いたら不利になりませんか?
新人賞への応募であれば、受賞歴があれば応募資格無しじゃない?
応募歴は落選していて当然のものですよね。
最終選考まで残ったとか、そういうことは書き添えていいでしょうけど、
わざわざ「落選した」まで書く必要はないでしょうね。
わざわざ「これだけ落ちてる奴は読む必要ないや」なんて判定するために落選している応募歴を書かせることはないでしょう。
No.7
- 回答日時:
不利になるのかどうかは、ここの回答者では答えられません。
仮に答えたとしても、何の責任も持てませんし、信憑性もありません。
YouTuberが動画で何か言っていたとして、それについても間違っていても責任取ってくれるわけでもないし、信憑性もありません。
もし関係者がそういう選考基準に関することを情報漏洩させたら、守秘義務違反ですからね。
だから、関係者以外の何の関係もない赤の他人が答えているだけなので、選考に関することをここで質問しても意味ないんですよ。
どう書くのがいいのかは、自分で判断するしかありませんよ。
どれだけ不安だったとしても、経歴の記載内容か自分の人生を左右するかもしれないのなら尚更、何の関係もない赤の他人の意見に左右されているようでは、小説家になるための覚悟がないと言われても仕方がないのではないですか?
No.4
- 回答日時:
「応募歴など」なので略歴の中に応募歴以外の経歴だけ書いて、応募歴は書かないというのも、一応ありだとは思いますが、略歴は入力必須項目なので空欄で出すことは出来ません。
何度も言いますが、文章のプロを目指しているのですから、強迫性障害であっても文章を書く能力だけでは駄目です。
応募サイトに書かれている文章の読解力をもっと高めないと文章のプロにはなれませんよ。
文章を読んで内容を理解するという作業を他人任せにしてはいけません。
色んな事を言う人がいて、誰の言うことが正しいの?なんて言ってても仕方ありません。
本来、応募要項を読んでその内容を理解するという作業は、応募する本人である貴方が自ら行わなければならない作業であり、他人に頼るべき作業ではありませんよ。