Windows 11マシン上で、Gmailをメールソフト「Becky!」に設定し使いたいです。
ひと通り設定を終え、Gmailで自分のGmailアカウントへ送信してみると
送信はできるように見えますが、受信ができません。
エラーメッセージ「ユーザID、またはパスワードを確認して下さい」と出ます。
「ユーザID」のほうは、GmailのWeb版でGmailの自分のアカウントに送り、
しっかり送受信できたので確かに間違いありません。「ユーザID」のほうは「正しい」です。
一方、「パスワード」のほうは、Gmailを「Becky!」に設定した際、
デフォルトで「グレーアウト」してしまっております。ゆえに設定のしようがありません。
これが原因なのでしょうか?
ちなみに設定の参考にしたサイトを以下に上げます。
私は寸分たがわず、以下サイトの通り設定しました。
ちなみに以下の参考サイト上でも、
「パスワード」は「グレーアウト」または「空欄」になっております。
以上、よろしくお願い致します。
【参考サイト】
『情報処理室』Gmailのアカウント追加(Becky! Internet Mail での設定方法(OAuth2 対応版)
https://info.cseas.kyoto-u.ac.jp/faq-ja/email-ja …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考サイトには Becky! のことしか書いてありませんが、Gmail 側で IMAP を有効にしてありますか?
Gmail の Web サイトにログインして設定が必要です。
「設定」→「すべての設定を表示」→「メール転送と POP/IMAP」→「IMAP アクセス」→「IMAP を有効にする」
ご回答ありがとうございます。
なるほど、Gmail 側に対し、IMAPの設定が必要なのですね?
それで解決ですねー。
と楽観し、いまGmailにログインしようとしたのですが、「そのメアドはすでに他の人が使っています」と出てハネられます……。
(いや現に昨日は「Webブラウザ版」で使えていた私のメアドなのに……意味わかりません)
で、仕方なく別の(新しく作った)gmailメアドを入れると、今度は「確認コードを送ります」となります。
そこで自分の携帯電話の番号を入れるのですが、「この番号はすでに何度も使われており、使えません」と出ます。
いやいや、そんないくつも電話番号もってないですって、ふつう。
仕方ないので妻の携帯電話番号を一度、借りたのですが、それもついに「この番号はすでに何度も使われており、使えません」と出て対処不能になりました。
てなわけで、ついにログインさえできなくなりました。
ナゾ仕様です。
どうすればいいのでしょうか?