今回楽天モバイルをWiFi代わりに使おうと思ってます。
ただその使い方がスマホでテザリングではなく
WiFiルーターにSiMをさして使うものです。
仕事柄各地に飛び回るので楽天モバイルだと通信が不安なのでスマホの方は大手3社ので契約しています。
楽天モバイルは完全家用です。
今契約をしようとしていたら
携帯番号の引き継ぎまたは新規作成と出てきました。
これは引き継ぎをしたら今スマホで使ってる大手3社の
プランからは携帯番号が消えてしまうのでしょうか。
もしくは楽天モバイルでも今スマホで使っているのでも
両方で同じ電話番号が使えるということですか。
完全家用とするならばどちらを選択したら良いでしょうか
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
引き継ぎは、MNPって呼ばれるもの。
現在の電話番号をそのままで、新しい会社に乗り換えて契約すること
電話番号って、基本的に1台しか同時に使えるものはない。
世界中のネットワークで基本的に同時に利用出来るのは、最大1台。複数台同じ番号のものは存在しない。
ただし、NTTドコモのワンナンバーやKDDIのナンバーシェアなどは、例外でスマホと同じ番号でスマートウォッチなどで着信とか使えるものになります。
>完全家用とするならばどちらを選択したら良いでしょうか
スマホとして使わない前提や家用なら新規契約
データ通信専用の前提も新規契約(データ通信契約は、MNPの対象外)
No.5
- 回答日時:
>完全家用とするならばどちらを選択したら良いでしょうか
新規作成で。
Rakuten WiFi Pocket 2Cは一括1円でお得ですが、
家用で使うならバッテリーを使用しない置き型の機器にSIMを刺して使っている人もいます。
下記は上級者向けですが参考までに。この方法を使う場合は機器を別で手配するため、物理SIMカードのみ新規作成になります。
No.2
- 回答日時:
楽天モバイルと今の通信会社、両方で同じ電話番号は使えません。
引き継ぎして楽天モバイル一方か、新規で別々の番号ということになります。Wi-Fiルーターに通話SiMを差して使うのであれば通話やSMSは出来ませんから、新規で別の番号でいいのではないでしょうか。
入会キャンペーンでトータル数万ポイントの還元があるのでくまなく得てください。まとめサイト等で調べれば最新の情報がまとめられています。最新端末が安く買えることもあり不要なら転売する方法もあるかもしれません。
楽天モバイルは低価格で通信使い放題なので、ちゃんと自宅で電波が入ることが確認出来ているのであればお勧めです。(がっつりエリア内に入ってても通信が極端に悪い場所もあるようなので、エリアマップは信用しないで、端末で確認した方がいいです。契約前にどうやったら出来るのかは難しいところですが…)
私も自宅ではテザリングしっぱなしでタブレットやPCや家族のスマホ(最低料金の3GB以下に抑えるため)用のネットとして使っていて、月100GB近くいきます。それで3年くらい使ってますが今のところ問題ありません。
No.1
- 回答日時:
>これは引き継ぎをしたら今スマホで使ってる大手3社の
プランからは携帯番号が消えてしまうのでしょうか。
はい、MNPですから以前のキャリア契約は自動解約になります。
>もしくは楽天モバイルでも今スマホで使っているのでも
両方で同じ電話番号が使えるということですか。
複数のキャリアで同じ電話番号が使えることはありません、