No.4
- 回答日時:
自分も充電の最適化で、一旦80%で充電を止め、起き出す時間に100%になるよう充電を再開したところで
質問者さんがiPhoneの充電具合を確認した
のだろうと思います。
現在の最大容量である88%まで充電出来たら、100%充電の表示になります。
100%まで充電できないのであれば、充電ケーブルに問題があると疑ってみましょう。
他社製のケーブルを使っているのであれば、付属していた標準ケーブルを使って100%まで充電切るか確認です。
それで改善するなら他社製のケーブルが悪いという事になります。
(MFi認証を受けていないケーブルでは良くあることです)
No.2
- 回答日時:
その可能性はゼロではありません
そうでない可能性と同じで
情報不足ですが、可能性としては
1.ケーブルの劣化等の充電不良
2.バッテリー充電の最適化
とかですかね
なお2でご存じだと思いますが、
バッテリーにとってはそのへんで充電止めるほうが
100%まで充電するより劣化しません