No.14ベストアンサー
- 回答日時:
>山の中に...逃げれますから。
その覚悟があるならOK
なるべく遠くで 地道でもクマは60キロ以上で走るので気を付けてください。
情報サイト
https://www.city.kushiro.lg.jp/kurashi/doubutsu/ …
No.10
- 回答日時:
ヒグマが活発に動き回るのは早朝と夕方です。
なので出会いたい場合は薄暗い早朝から暗くなりはじめた夕方がよいでしょう。
天候が悪く薄暗い日中も有望です。特に霧が出ているなどして視界が悪い日や、雨音が大きくてこちらが立てる音に気づき難い際は出会いがしらの遭遇に驚いて襲って来るでしょう。
で、実際に出会うと場合によってはこんな感じに歓迎してくれます。参考に。
で。
ウトロから知床五湖へ向かう道路で出会ったことがありますが、前を走る車が急に止まったので気付きました。自分はその車の更に手前で止め姿が見なくなるまで待ちました。後続車も対向して来た車も同じように停まって待っていました。
時間は午前中だったと記憶します。