A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「学歴に拘って、馬鹿みたい」、まさにその通りだと思います。
受験生や学歴マニアの人だとかがよく考え違いをするのは、よりレベルの高い大学を卒業すれば、就職時に有利てあり、職場では幅が効き、世間体もいいという不思議な妄想。
実際に社会に出てみればすぐに雰囲気で分かることだけれど、会社など職場では むしろあえて出身校のことは話題にしないもの。たとえ 旧帝大 早慶卒などと本人はプライドを持っていても、別段、そんなことが話題に上ることもないし、まして、自分から、オレって日吉の口だから…などと言おうものなら逆に株価急落。もっと怖いのは、なにか実力が足りなかった時に限って、君は旧帝大早慶の卒業じゃなかったのかと揶揄われてしまうこと。
それどころか、高卒年度と最終学歴の入学年度の間の無駄な年数は、競争の激しい社会の中で とかく 給与の昇給カーブをはじめ、むしろなにかと大きくハンデになってしまいやすい。
彼女さんに振られるぐらいならまだまし。社会で評価が下がるのはまさに致命的。だからこそ、彼女さんは貴方の将来に限界を感じたのでしょう、分かる気がします。