No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Windows 11 に実装されているプレイヤーは、「Windows メディア プレイヤー」 ですね。
mp3 や mp4 のファイルを開くと、この 「Windows メディア プレイヤー」 が起動して再生されます。Windows メディア プレーヤー: ※Micrsoft Store からインストールできます。
https://apps.microsoft.com/detail/9wzdncrfj3pt?h …
「Windows メディア プレイヤー」 の使い方は下記です。
Windows 11 メディア プレーヤーについて
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/13784?site_do …
それに対して従来の 「Windows Media Player」 も残っており、それが古いバージョンとして 「Windows Media Player Legacy」 となっています。ユーザーインターフェースはかなり違っていますが、内容的には重複しています。
下記は 「Windows Media Player Legacy」 についての説明です。
Windows Media Player Legacy でライブラリを再構築する方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/4700?site_dom …
これで、「Windows メディア プレイヤー」 と 「Windows Media Player Legacy」 の違いを調べて下さい。
No.4
- 回答日時:
Media Playerという名前の新しいオーディオ・ビデオハンドリングソフトウェアがリリースされたので、従前のWindows Media PlayerをWindows Media Player legacyと改名したもの。
legacyは、古臭いと解してもよいし、従前のと解してもいい。
Microsoft製品の品質や製品構成のグダグダっぷりを知っている人は、安定版とか、新しいバグが入っていない版とか、独自フォーマットに異常な拘りがない版とか、以前の押し売り版とか、そんな風に捉えていると思う。
No.2
- 回答日時:
Windows 11では、新しく「メディアプレーヤーアプリ」
が標準のメディアプレーヤーとして導入されました。
これに伴い、従来のWindows Media Playerは
「Legacy」という名称が付けられ、区別されています。
Windows Media Player Legacyは
「Windowsツール」フォルダ内に配置されていて
そこからアクセスできます。
Windowsスタートメニュー
>すべてのアプリ
>Windows ツール
>Windows Media Player Legacy
アプリの「メディアプレーヤー」はスタートメニューに
カタカナで表示されています。