重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人間のお金のやり取りをするときに、ちょくせつてわたしよりも直接手渡しよりも、口座振り込みの方が誰がどこにいくら送ったか履歴が残るため、トラブルに巻き込まれにくいですか?

A 回答 (8件)

そうです。

• 0

手渡しは、受取証でも貰らわなければ、渡した貰ってないのトラブルが有って不思議は有りません

印字に反映する振込が良いでしょう
    • 0

そうなんですが、そう言う時、お金借りる人は

自分の口座ではなく、知らない人の口座に入れてくれとたいがい依頼してくるんですよね。だから、そうなったら、あなた以外の人に送金はしないよ、と断るのがいいです。確かに残るけれど、得体の知れない人とのやりとりが残ったところで何にもならないです。
    • 0

「お金のやり取り」とは、お金を「貸す」という事でしょうか?

仲の良いお友達でも、お金の貸し借りはしない事をお勧めします。
もしお金を貸すのなら「あげる」という覚悟を持つ事です。
貸した金が戻ってくることは、なかなか少ないですよ。
「借用書」を撮ったとしても、返す金が無ければ取り返す事も出来ません。
金の貸し借りで人間関係を崩したという事例は、沢山あります。

お金を「支払う」のでしたら、仰る通り記録の残る口座振り込みか、
「領収書」を貰う様にすると良いです。
    • 0

概ね合ってます。

口座振込のみならず、キャッシュレス決済も同じです。現金だと「支払われてませんけど」ってことが起こり得ます。
現金の場合は、領収書を貰うことが同等の証明となります。

支払ったのに商品が来ない、商品説明と違う物や不良品が届いた等の詐欺は、何の支払い方法でも起こり得ることなので、口座振込やキャッシュレスだからといって安心しないようご注意。
    • 0

やりとりの内容にもよりますがあなたがそれでもいいと思うのでしたらいいと思います。

ただ金の貸し借りでしたら例え親でも借用書は交わした方がいいです
    • 0

個人間というのが、具体的にどんな理由か分からないと、何とも言えません。

• 2

借用書を交わせば、どちらでも問題は無いです。

借用書が無い場合は、踏み倒される覚悟が必要です。
その覚悟があれば、どちらでも構いません。
    • 1