No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そうでしたか、良かったですね!ほとんどの店では高額商品の場合保険などに入ってるか、事故又は欠品などで処理します。
私も商業施設で働いていたことがあります。3社のベンダー屋(自販機)があちらこちらに設置されていたのですが、お釣りが出ない、不足している、違う商品が出て来たなど、いろんなクレームがありましたが、全てお客様の言われる通り「全額返金」で対応するよう、申し合わせが出来ていました。本当のクレームならば、お客様との対話で嘘か本当かわかるものです。必要に応じ、返金をした場合、そのお客様の連絡先をお尋ねしていました。
No.2
- 回答日時:
故意、もしくは大きな過失がなければ刑法上の罪とはなりませんが、、、
民事的には他者に損害を与えている常態ですので、お店側の管理不足等がなければ、弁済が必要になる可能性は高いと思います。