よろしくお願いします。
Windows10を使っています。
複数(30個くらい)のPDFファイルを一つずつ開いて印刷するのではなく、
一括で印刷したいです。
他の形式のファイルだと、複数のファイルを選択し、右クリックすると「印刷」が選べるので印刷出来たかと思います。
私のPDFだと出てきません。
ネットで調べたらWindowsの設定→デバイスとプリンター→キューを開く→ファイルをドラッグアンドドロップで出来ると有ったのですができません。。。
PDFファイルを、開くために使うためのプログラムが「Edge PDF」(のような名前)、ということでブラウザーで開くタイプのものでした。
借りているPCのため、自分でACROBAT READERをインストールして、アクロバットで開くように設定することも出来ず。。。。
上記のような場合、一括の印刷は無理でしょうか。。。。
教えていただければと思います。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは
エクスプローラーで複数のファイルを選択して印刷する場合、
右クリックで「印刷」が出るのは、15ファイルまでという
制限(仕様)があります。
なので、一括印刷する場合は、選択を15ファイル以下に分けるか
その制限を解除する(※)方法が考えられます。
(※)ネット検索すればレジストリをいじる方法があるようです。
では。
No.2
- 回答日時:
借りているPCでも、ブラウザでダウンロードは可能ですよね。
ダウンロードできるのなら、ポータブル版PDFビューアを入手し、
USBなどに解凍(保存先の指定)をするだけのインストールして
利用してはいかが。(PCに直接インストールしない)
ポータブル版の例:(Foxit Reader Portable)
https://freesoft-100.com/review/foxit-reader-por …
上記ソフトなら、借りたPCのデバイスなどに影響ありません。
Acrobat Readerなどのデバイスに影響するものと違い、起動も
FoxitReaderPortable.exeから直接するだけです。
(PDFへの関連付けされず、右クリックメニューにも出ない)
日本語化もできるので、利用しやすいかと思います。
一括印刷は、メニューバーの[ファイル]→[パッチ印刷]から、
[ファイルを追加]として複数のPDFを追加します。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/116 …
単純に印刷するだけなら[ OK ]ボタンで実行します。
No.1
- 回答日時:
Acrobat Reader をインストールできれば、別に拡張子PDFで起動するソフトの設定はそのままで、大丈夫です。
acrobat.exe /p ファイル名
というコマンドを並べたバッチファイルを作って実行するだけです。
別にAcrobat Readerじゃなくても、コマンドラインで印刷指定が出来るPDFビューアーであれば何でも良いです。
何もインストールできないなら、無理でしょうね。