A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
その場を見たわけじゃないからどっちがいいとかの判断はできませんが、文面のとおりならあなたは悪くないですね。
強いて悪かったところを挙げれば「それでも大人の人間か」って言われたときに「おまえこそどうなんだ、子供のしつけもできないで大人面で説教すんのか」って返さなかったところですね。こういう輩は自分が普段言われて嫌だと思ってることをこういう時に言ってくるんですよ。
No.2
- 回答日時:
あなたが子どもにぶつかられたとき、親はすぐそばにいて一部始終を見ていましたか、それともぶつかってからその場に現れましたか。
前者ならまず親は謝るべき、後者なら何が起きたのか理解できていない可能性があり、あなたがなんと言うかによって対応がかわってきます。
子どもにぶつかられたとき、あなたは何と言いましたか。
あなたが何も言っていないのに、親がいきなり逆ギレしたのですか?あなたが何か言ったから、それに対して逆ギレしたのですよね?
「痛いなー」とか「謝れよ」とか、何か相手がカチンとくることを言ったのではないですか?
結論としてはどっちもどっちですね。
そしてどちらが悪いとか正しいとかの話ではなくて、どちらにも優しさや思いやりの心がないんだなーと思いました。
こういう人ばかりだから、世の中から争い事がなくならないのかもしれません。
個人的には、子どもにいきなりぶつかってこられてまず思うことは「あやまれよ」ではなく、「びっくりした」と「大丈夫?」です。
とっさのことでうまく声が出ないこともありますが、こちらが「大丈夫?気をつけようね」と言えば、相手は「ごめんなさい」となります。
中にはびっくりしたり、何が起きたのかわからずパニックになって謝れない子もいます。そういうときは親が謝ってきます。
また、子どもは注意力が低くて周りが良く見えていませんので、こちらが進路を塞いでしまうような状況だったときは、こちらが悪くなくても「ごめんね、大丈夫?」と声をかけます。すると親が、いえいえこちらこそ申し訳ない、と謝ってきます。そういうのが大人の人間としての対応だと思います。
そこでいきなり「ちょっとあなた、うちの子にぶつかってくるなんてなんなの!」とか言ってくる親は論外ですが。