ドラゴンクエストモンスターズジョーカー2の配合について質問があります。
まず、配合すると親のステータスを4分の1づつ引き継ぐという事なのですが、これはスキルでアップ(すばやさアップ等)でアップさせた値も含まれた親のステータスから4分の1引き継がれるのでしょうか?
例えば、最初から回復役にしたい子を配合で作ろうと思う時は、かしこさアップを代々引き継いで、随時スキルポイントを振っていけばとっても賢い子が生まれますか?
それともうひとつ!強い親と弱い親で配合すると、子は損でしょうか?
私はまだストーリーもクリアしていないので、とりあえず一点集中して育ててしまい、配合してあげるにも終盤になってくると釣り合う強さの相手がいません。
最初の方ならばスカウトしたばかりの子でもステータス的に見劣りがなかったのですが、ある程度配合を繰り返す内に野性モンスターとでは釣り合いが合わなくなって来ています。
なんだか上手く説明出来ないのですが…
つまり【高ステータスの親(てんせいのつえ持ち)】と【低ステータスの親】を配合した場合、強くするつもりがそのまま【高ステータス親】を育てるより弱い子が生まれてしまう!という事はありえるのでしょうか?
もっと分かり易く例をあげるなら、攻撃力の高さが売りの親(初期からこつこつ配合、てんせいのつえ持ち)と、攻撃力が低いけど、いいスキルを持ってる親(野性をスカウトしてそのまま)を配合したりすると、いいスキルは受け継ぐけれど、攻撃力の高さが失われた子が出来ますか?
もしそうならば、普通は配合相手も育てて強くしてからするものなのでしょうか。
説明が下手なので、とにかく自分の悩みを書き連ねました!例を挙げすぎて逆に分かりにくくなったような気もしますが、質問は二つです!
どうぞよろしくおねがいします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
実際には検証していませんが
まず両親のステータスの1/4ずつがLv1の子供のステータスにプラス
レベルアップ時の能力上昇についても、両親の1/4ずつを受け継ぐらしいので
加算されるという考え方だとおもいます
例えば親が攻撃100と40の場合25と10の計35が子のLv1の初期ステータスに加わります
その後能力の上昇も1/4づつ引き継ぐので配合した後の方が強くなると思います
何度も言いますが検証してませんので…
感覚でいうと配合した方が強いと思います。一私は応配合するのはLv15(スキルポイントが貰えるので)で配合しています、はぐれメタル一匹で預けていても簡単にLv15は行きますので
特にすれ違い通信でスカウトしたモンスターは配合しないとGestがとれないのでスライムと配合しています
ありがとうございます!
なるほど、+されるのだから結果的に弱くなることは多分ないということですね!
ありがとうございます、これで安心して配合を続けることができます。