この人頭いいなと思ったエピソード

来月札幌でお客様の接待があります。
お客様のご希望が「おいしい鮨」とのことで、困っています。
札幌にはあまり不慣れで詳しい知識がないのですが、
知り合いに人ととおりあたったところ、4店ほど薦められました。
菊鮨・すし善すすきの店・鮨処西鶴・鮨屋のさい藤
この4店はどうなんでしょうか?
実際に来店した経験がある方の感想がお聞きしたいです。(味・雰囲気・値段)
今回接待するお客様は、店の雰囲気にもこだわる方なので、頭が痛いところです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私のお勧めは「西鶴」ですね。

店員の対応から店の雰囲気、味、値段(安い)全て良し!
個室もありますし、是非行って見てほしいです。
全部で4店舗あるのですが、駅前の西鶴は新しいのでお勧めですよ。
実際に私も会社の上司を連れて行きましたが、以来上司もご用達の店となりました。
    • 0

すし善:

何がイイって名前ですよ。北海道?札幌?すし善?良いところ連れていって貰ったね~、あそこは美味くて高級だと皆知ってるよ~。という意味で無難なんです。接待される側とすれば「一番のお店で御馳走になった」というイメージが大切ですよね。

値段は思ったほど高くないです。相手側の嫌いな鮨ネタを聞いておいて、10カンぐらいの握りを予め注文しておきます。刺身を食べて、ビールと日本酒を飲んで、2-3カンの握りを追加して・・・・予想では2万弱かな?もちろん、注文したお酒や刺身などのモノにもよります。

あと、すし善には禁煙カウンターもあったと思いますので、嫌煙者にはイイかも。

「ひょうたん寿司」さんは小さなお店で、小さいので店主の気配りが効くお店です。予算はすし善さんより少し控えめかな??

自分の好みかも知れませんが、ココが好きです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございました。
すし善に決めました。
どうもありがとうございます。

こんにちは。

4店舗とも行ったことがあります。すし善ススキノ店とさい藤は場所が分かりやすいですね。

この中で西鶴さんは若干大衆的かな?という感じです。

さい藤は自分が行ったときにたまたまそうだったのか、場所柄か「お姉さん+ハゲオヤジ」がカウンターに3組いました。でも良いお店ですよ。

すし善さんは一番無難でしょう。でも、東京にもあるしありきたりかな?

菊鮨さんは少し大人数なら良いかも!

で、少人数でしたら「ひょうたん寿司」TEL 011-512-8052はどうでしょうか?南七条西4丁目の○○ビル(ビル名失念!)の1Fで分かりやすいです。※おそらく「すし善」の出身ですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

さっそく、お答え頂きありがとうございます。
来店されたことがあるとは、心強いです。
すし善というのは、評判が良いようですが、味ですか?
店構えですか?
それと、予算は、どれくらいでしょう?
つまみを食べて、普通に食べて飲んで(年配の方なので、そんなに食べないと思いますが)。
1人・2万も行くときついのですが。
おすすめのひょうたん寿司さんとは、どんな感じのお店ですか?

全ての店に行った訳ではありませんが、接待でしたら迷うことなく「すし善」でしょう。

札幌で一番グレードの高い店で、元々すすきの店が発祥の地です。 本店ほど高くなく、東京あたりで言ったら中級店並の会計だったと記憶しています。
    • 0
この回答へのお礼

お教え頂きありがとうございます。
すし善は評判よさそうですね。
かなり、おいしいですか?