重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今povo2.0を使っているのですが
電話番号を変えたいので、他のキャリアを新規契約して
電話番号を一時的に2つ持ちをして、いつかpovoを解約したいと思っているのですが
これは大丈夫ですか?

運転免許証やマイナンバーカードなどの
情報がごちゃごちゃになったりしませんかね?
色々手続きしないとダメですか?

また、電話番号を悪用しようとしている みたいなのを勘違いされて
ブラックリストに入ったりもしませんか?
全くそういう意図は無いのですが。

A 回答 (8件)

povoで契約したら、ずっとそのまま契約しなければいけないってことはない。

不要とか、他社に移動したいなら、さっさと解約すればよいですから・・・

>運転免許証やマイナンバーカードなどの
情報がごちゃごちゃになったりしませんかね?

KDDIは、本人確認で利用するだけですから、情報がごちゃごちゃになりませんよ。
KDDIは、国の忠犬ですから、国がオンライン契約だとマイナンバーカードのみで本人確認を行えっていえば、その通りにするだけです。

>色々手続きしないとダメですか?

KDDIと契約して支払う方法の登録をするだけですから、特に色々手続きを行う必用はない。

>電話番号を悪用しようとしている みたいなのを勘違いされて
ブラックリストに入ったりもしませんか?

反社会的勢力とかに携帯電話をレンタルする業者なら、10回線以上契約しているよ。
あなたみたいに数回線とかではにから、そんな業者と一緒にしないでしょう。
    • 0

問題ありません。

何ならpovo2.0で新規回線を追加でも大丈夫です。1年間に5回線までは手数料無料で契約できますし、自分自身で紹介コードを適用してトッピングを貰うことも可能です。

あまりにも短期間(契約開始から数日とか)で解約すると目を付けられる(ブラックリスト入りする)可能性はありますが、ご質問の内容なら通常の使い方なので心配しなくても良いでしょう。
    • 0

大丈夫です

情報がごちゃごちゃになったり
はあなた次第

各々手続きは必要
一人5回線ぐらい持てる
MVNOも同様

一人5回線xキャリア十5回線x家族で
大量に契約してもカネさえ払えば問題ない

ブラックは滞納、飛ばし
    • 0

ごちゃごちゃにならないようにちゃんと手続きするのは自分にしかできないことですので、ごちゃごちゃになるかならないかは自分次第です。

• 0

2つ持ちは全然大丈夫です。

同じキャリアの電話番号でも大丈夫です。悪用する人は何十回線とかですから。
色々契約する時に電話番号を統一していないとゴチャゴチャなってわからなくなる可能性はありますね。
    • 1

2つでも3つでもお好きにどうぞ。

べつに他キャリアでなくても大丈夫でしょ
    • 0

povoの電話番号を使い続けるなら、他社にMNPする必要があります。

携帯電話会社の障害に備えて2社程度と契約するには、現在では珍しくありません。
これが、数十回戦となれば怪しいです。
    • 0

大丈夫です。

それがダメなら仕事で複数の電話を使い分けてる人は即ブラックじゃないですか。
    • 0