No.10
- 回答日時:
人工地震は有りますが、地下の岩盤の状況等を調査するなどに使われます。
ですので殆ど揺れは感じませんし、調査や実験している所から離れれば揺れは感じません。
被害を及ぼすほどの地震を人工的に起こすなどSFマンガの見過ぎ。
もし実際に被害を及ぼすほどの人工地震が起こせるのであれば、既に兵器として使われ
敵対している国や地域などを攻撃しているでしょう。
東日本大震災を起こした2011.3.11の東北地方太平洋沖地震に於いても日本海溝で
原爆を爆発させた人工地震だと言うバカげたデマを流した者も居たようですが、妄想と
しても呆れる程に酷いレベルです。
No.7
- 回答日時:
小型原子爆弾でも、マグニチュード4相当のエネルギーしかありません。
今回のM7地震だと、小型原子爆弾32000発分のエネルギーが必要になります。しかも瞬時にそのエネルギーを放出しなければなりません。
人工地震で多少の揺れは可能でも、M7規模は無理ですね。
No.6
- 回答日時:
(`・ω・´) もしも本当なら、防災に役立つんだよね。
でもやってないだろ。
そういう事だ。
雪崩の被害を防止するため、積もった雪を落とす人工雪崩ってのがある。
プレートが沈み込むことで生じるひずみが元に戻るときの振動が地震になると仕組みは解明されている。
人工的に地震を起こせるならそのひずみが大きくなり大きな地震なる前に人の手で地震を発生させてひずみを戻すことが可能だ。
そんな奴らの話なんて聞き流せば良い。
あと、地下50kmまでどうやって穴を掘るんだ?
人が掘った最も深い穴は12kmだったりする。
No.4
- 回答日時:
人工地震の存在はささやかれてはいますが、
実際、明らかになっていないのが現状だと思いますよ。
なので、今回の地震が本当に人工的なものかはわからないですが、
恐らく人工地震ではないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
真偽のほどはわかりませんが、人工地震は可能なようです。
現代の電気文明の元を作った偉大な発明家のニコラ・テスラは、様々な実験を行っていて、伝記を読んでいると、まさに「マッド・サイエンティスト」の称号が相応しいほど、実験によって、周囲の人々や社会に大迷惑をなんどもかけていたようです。
その中の一つの実験として、小さな装置で周囲に地震のような揺れを起こして、大騒ぎになったそうです。
ただ、これは装置の近くで地震が発生したわけで、どこか遠くの地域に地震を発生させたのではありませんが・・。
まあ、宇宙人の科学知識を得ている米国などがやったというなら判りますが、宇宙人と交流がない日本政府には、人工地震は無理でしょう。