重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、「王様のレストラン」というドラマが面白かったので、レンタルビデオで一気に見てしまいました。

そこで質問なんですが、このような軽すぎもなく、重すぎもなく、完全な恋愛ドラマでもない、しかしある程度感動できて、気軽に楽しめるドラマってほかにもありませんか?
放送中のドラマは一週間待つのが面倒だったり、都合で見られなかったりするので対象外とします。俳優の好みは特にありませんので誰でも結構です。

A 回答 (16件中1~10件)

「アフリカの夜」…鈴木京香・室井滋・佐藤浩一etc

「ギフト」…木村拓哉・鈴木京香・室井滋etc
「お金が無い」…織田裕二・財前直見・高木沙耶etc
「カバチタレ」…常盤貴子・深津絵里・陣内孝則etc

どれも少し古めですが。
最近では「離婚弁護士」がお気に入りです。
(今放送しているのは「2」なので「1」を見られては?)
    • 1

私も「王様のレストラン」は大好きです。

No14の方が挙げている「12人の優しい日本人」も大好きで、家族に呆れられるほど何度も見ました。
「王様の・・・」でパティシエ役やってる方なんかも出てます。
 それにしても、こうして皆さんが挙げているドラマを見てみると、人の好みってほんと様々ですね。
 私が、次回が楽しみな程面白いと思った作品は、他の方も挙げている「カバチタレ」と「振り返れば奴がいる」ですね。
「カバチタレ」はコミカルで楽しく、「振り返れば」の方はシリアス作品です。
あと、中居君主演でスペシャルで時々放送されている「難波金融道」も面白いですよ。
他に私はNHKで放送していた「ロッカーの花子さん」も挙げます。気軽に楽しめる作品だと思います。
今、BSで再放送されてますけど、すごく評判が良くて「2」まで出来た作品です。<2はそんなに面白くなかった気がする。
    • 0

私は竹内結子、江口洋介が出演した「ランチの女王」とか面白いですね。

妻夫木聡、柴咲コウの「オレンジデイズ」も好きですね。
    • 0

ドラマではないのですが、「12人の優しい日本人」という映画(邦画)をお勧めします。

日本に陪審員制度が導入されたらこうなるだろうという感じの話です。
映画の大半は12人が話し合ってるシーンなのですが、すごく面白いです。

「王様のレストラン」も舞台はレストランだけなのに面白いですよね?
感覚的には似てると思います。
確か、「12人の~」も三谷幸喜作品だった気がします。
    • 0
この回答へのお礼

>「王様のレストラン」も舞台はレストランだけなのに面白いですよね?
確かにレストランしか登場してませんね。撮影代安く上がってそう。

映画ならぱっと見られていいかもしれません。借りてみたいと思います。
関係ないですが、今やってる王様のレストランの後にやってるドラマの再放送(新・お水の花道)は一話だけ見ましたが、ぜんぜん面白くなかったです。

割と最近のドラマですが、竹内結子さん主演の「不機嫌なジーン」は良かったですよ。

恋愛もありますが、ベタベタではなくてコミカルな感じです。

しかし、メインは虫の話です。
エンディングロールが流れた後で、その回に出てきた生き物たちを紹介したり、演出も少し変わっていて面白かったです。

No.2の方の「ビギナー」に近い気がします。
    • 0
この回答へのお礼

「不機嫌なジーン」最近やってましたね。
放送中のドラマはじれったいし、毎回見られる保障がないので見ないんですよ。見ようと思えば見られたけど・・・。レンタル始まるのを待ちます。回答ありがとうございました。

「王様のレストラン」私も大好きでっす!

他の方が回答されているモノ以外で私がオススメするのは、
◎「すいか」
○「マンハッタンラブストーリー」

です。
現在放映中の「タイガー&ドラゴン」もオススメなのでDVDに早くなって欲しいですね♪

参考URL:http://www.ntv.co.jp/suika/
    • 0
この回答へのお礼

王様のれすとらん、ビデオで見たのに8チャンでやってる再放送また見ちゃいました。王様のレストランを知ったきっかけはその再放送の第一回ですけど。
スイカって題名は聞いたことあります。参考にしたいと思います。

日本のドラマではないのですが、「フレンズ」がオススメです。

ニューヨークに住む男女6人のコメディなのですが、毎回バカ笑いしながら見ています。
10シーズンまであり、全部で200話以上あるので、しばらく見続ける事ができますよ。
あと「SEX AND THE CITY」というドラマも面白いです。

参考URL:http://www.whv.jp/title/friends/
    • 0

No.2です。

「ヒーロー」は松たか子さんと共演で飛行機のではありません。
飛行機のは「Good Lock」で柴崎こうさんとの共演です。
    • 0
この回答へのお礼

あ、そうでした。間違えた~。恥ずかしい。訂正ありがとうございます。

「王様のレストラン」は私も大好きです!

だったら、「ショムニ」はいかがでしょうか?
演出家の方が同じだったりして、
「王レス」とテイストも似ていると思いますよ。

他の方々も挙げてらっしゃいますが、
「トリック」「ビギナー」「カバチタレ」は
私もオススメです(^-^)。
    • 0

見てなければ、『オレンジデイズ』が絶対お勧め。

毎話結構感動しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

最近やってたドラマですよね。…でもないか。一年くらい前ですよね。
参考にしたいと思います。
回答ありがとうございました。