No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の地域も分別は厳しいです。
(名古屋市)最初に配られた分別の手引きにはティッシュの箱の窓のビニール(プラスチックではないと思いますが)ははがして「プラスチック容器包装」の方へ入れてほしい旨書いてありました。
最初はうっとおしいと思いましたが、慣れればなんともないですよ。
多少剥がした部分に紙が残っていても気にしなくていいです。
他の容器包装のゴミでもざっと洗ってあれば可とのことですので。
窓のビニールはがしが面倒ならば窓なしの箱ティッシュを購入しましょう。最近結構出回っています。
ただ取り出し口が細く、骨?みたいな形にくりぬくようになっているので、ちょっとティッシュが取り出しにくいかもしれません。
ご参考まで。
ビニール部分って、プラスチック容器包装に分別するように
手引きに書いてある地域もあるんですね。
自分の地域もプラスチック容器包装のゴミ分類があるので
同じ捨て方で良さそうです☆
ビニールを はがした後のビニール部分に残ってる紙が
気になってたので、なんだかスッキリしました♪
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
うちも分別は厳しいのですが、ティッシュの紙箱は
たたんでビニール部分は剥がし(引っ張れば簡単に剥がれます)燃えないゴミへ。同じようにたたんだお菓子の箱や紙袋、ハガキ、封筒、メモ用紙、包装紙などと一緒に紙袋に入れて古紙回収の日に出しています。
ビニール部分は普通にはがして分別でいいですよね。
それと、紙系のゴミは古紙回収を利用したら
燃やせるゴミがかなり減る気がします!
回答ありがとうございました。