重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本当の『自分に厳しい』や『謙虚』とは結局、どう言う事なのか?

と言いますか、

『幼少から、ずっと学業も運動やスポーツもストイックに努力して性格も自分にストイックで謙虚で他者に優しくて、
大人になってからは、仕事も人よりしっかりこなし、結婚後は家庭も大事にして、心身の健康にも気を付けるなりして、如何にも至極真っ当な人生を送った』

って人の事を何故、

「あんたは、貧乏やホームレスになる事を恐れていたヘタレだったから、毎日、一生懸命に働いていたんだろ。
更に、最終的には皆に見守られながら老衰とかで楽に死ねる事を目指してるから、あんたは、最終的には自分に甘くしてるんだぜ。」

と言ったりして中傷しないのは、何故ですか?

首吊り自殺や入水自殺した人を

『堂々と痛みや苦しみをあげて死ぬ事をきちんと選んだのだから、あんたは、誰よりも自分に厳しくて勇敢で謙虚で男らしくて逞しいから、偉い!』

と言って誉めても、全く筋が通らない訳ではないのでは?

また、堂々と凶悪な犯罪を起こして死刑や無期懲役を喰らった輩を

『死刑とかになる事を厭わずに、思い切って堂々とそう言う凶悪な事件を起こしたのだから、あんたは誰よりも自分に厳しくてストイックで勇敢で謙虚で男らしくて逞しいんだぜ。』

とか言ったりしても、これはこれで、全く筋が通らない訳では無いのでは?

A 回答 (3件)

自4は苦しみや辛さを解決せずに逃げ出し、最後まで世間に迷惑を掛けただけ

最大の親不孝であり、問題を解決せず永久に後回しにしただけの敗者

犯罪者
単なる境界知能が厳しい世の中の現実から逃げ都合の良い言い訳と泣き言で他者の尊厳や権利を奪った社会不適合の落伍者、いやゴミ以下の屑

それ以上でもそれ以下でもない
    • 0

心が傷ついて自死した人については 生存の欲求にも 死ぬことの恐怖にも立ち向かって 自分の誇りを貫いたのだと思うことがあります

決して弱かったからではない

人としての尊厳を守ろうとしていたのだと思います

理由はさまざまあると思いますが
    • 0

「あんたは、貧乏やホームレスになる事を恐れていたヘタレだったから、毎日、一生懸命に働いていたんだろ。

更に、最終的には皆に見守られながら老衰とかで楽に死ねる事を目指してるから、あんたは、最終的には自分に甘くしてるんだぜ。」
と言ったりして中傷しないのは、何故ですか?
 ↑
中傷したら、そういうマジメな人が
減るからです。
そういうマジメな人が、社会を支えて
おり、それが減るのは困るからです。

首吊り自殺や入水自殺した人を
『堂々と痛みや苦しみをあげて死ぬ事をきちんと選んだのだから、あんたは、誰よりも自分に厳しくて勇敢で謙虚で男らしくて逞しいから、偉い!』
と言って誉めても、全く筋が通らない訳ではないのでは?
  ↑
筋が盗っても、自殺者が増えたら
こまるからです。

そもそもですが、自殺する人は
精神異常、つまりキチガイになって
前後の見境がつかなくなり、自殺する
場合がほとんどです。
(放送大学 行動心理学)

謙虚とか男らしく、逞しいなんてのとは
無縁です。

堂々と凶悪な犯罪を起こして死刑や無期懲役を喰らった輩を
『死刑とかになる事を厭わずに、思い切って堂々とそう言う凶悪な事件を起こしたのだから、あんたは誰よりも自分に厳しくてストイックで勇敢で謙虚で男らしくて逞しいんだぜ。』
とか言ったりしても、これはこれで、
全く筋が通らない訳では無いのでは? 

筋が通って、犯罪が増えたのでは
困るからです。
    • 2