重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

振った側が最後に会いたいという心理を教えてください。

昨日、1年3ヶ月付き合った彼に電話で振られました。
彼と私の気持ちに温度差がありすぎて、私の気持ちが重かったことが原因です。

彼の家に私の荷物があるため、居ない時に取りに行くねと伝えたのですが、1年3ヶ月も付き合って会わずに別れるのは寂しいと言われました。

私は別れたら他人になるし、よりを戻すつもりもないため会う必要はないと考えていたので正直そのように言われて驚きましたが、自ら別れを伝えた人が寂しいとなるのは理解ができません。

A 回答 (4件)

自分が振ったイコール相手はまだ自分のこと好きでいる。

と考えているからかと思います。

要は都合のいい思考なんです。
きっと会ってしまえば、貴女を言葉巧みに自分の希望通りにできる自信があるんでしょう。
貴女が仮に会って、もうヨリは何を言われても戻さない 都合よくもならない 好きでもない という対応が出来るのであれば、貴女が傷つくことは無いかと思いますが、そうでないのであれば、自分の事を重い という理由で振った人になんて、会わない方がいいかと思います。
相手の自己肯定感を上げるために利用されるなんて、もったいないです。
    • 0

心理も何も「会わずに別れるのは寂しい」が答えですよ。

そんな難しくもないし、複雑でもない。

「感傷に浸る気持ち」と言えば少しは分かりますかね?
まあ、感覚として分かんないものはどうしようもないんですけど。

「よりを戻したい」は私も無いと思います。
    • 0

じゃないとそもそも「1年3ヶ月も付き合って会わずに別れるのは寂しい。

」なんて言いませんよ。
    • 0

もったいないと思い出したんでしょう。

うまくよりを戻したいんだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

別れ話直後に上手く寄り戻したいって思いますかね…?